Значения Мирового бункерного индекса по итогам 17 июля менялись незначительно
Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали незначительные разнонаправленные изменения по итогам 17 июля 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 301,76 (-0,75)
VLSFO - USD/MT – 356,00 (0,00)
MGO - USD/MT – 436,06 (+1.13)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, продолжили умеренное снижение 17 июля на фоне сохранения опасений за соотношение спроса и предложения на рынке.
Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,23 до $43,14 за баррель. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,16 до $40,59 за баррель. Спред между котировками составил $2,55 против $2,62 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $1,50 - $367,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира демонстрируют продолжение нисходящего тренда.
Минэнерго РФ считает текущую цену на нефть в $40-43 за баррель достаточно сбалансированной и не ждет изменения цен после ослаблений ограничений на добычу ОПЕК+. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. Целевой уровень добычи нефти как для России, так и для Саудовской Аравии в мае-июле составляет 8,492 млн баррелей в сутки. С августа этот показатель, по условиям сделки, увеличивается на 501 тыс. баррелей в сутки — до 8,993 млн до конца 2020 года. При этом обе страны по итогам заседания 15 июля министерского мониторингового комитета ОПЕК+ заверили, что большая часть роста их добычи нефти в августе должна пойти на внутренний рынок на фоне оживления спроса. Аналогичная ситуация ожидается в целом по альянсу.
МВФ считает, что возможность повторения вспышки коронавируса является основным риском для американской экономики. По мнению МВФ, повторный рост числа случаев COVID-19 в США может привести к новым частичным прекращениям работы для сохранения жизней, особенно уязвимого населения. Уже имеются признаки того, что глубина экономического спада и распределение по секторам экономических убытков приведут к системному росту бедности, что дополнит макроэкономические риски. Несмотря на то, что осторожный подход властей к возобновлению работы экономики сглаживает риски, рост числа заражений в ряде штатов в последнее время уже приводит к повторному прекращению работы. Подобное развитие событий также приведет к снижению налоговых поступлений в бюджеты штатов и местные бюджеты, что в этом и следующем году может создать сложности на местах.
Согласно некоторым оценкам, Китай планирует обвалить мировые цены нефть, что и привело к проблемам на рынке. Страна закупила весной большие объемы дешевой нефти. Сейчас, когда страны ОПЕК+ готовятся нарастить производство энергоносителей, КНР начала продавать нефть из своих хранилищ. Около 1 млн баррелей уже поставлены покупателям, которые, как правило, приобретают энергоносители на Ближнем Востоке или в Африке. Продажа нефти крупнейшим в мире импортером указывает на крайнюю уязвимость восстановления спроса на энергоносители.
Лидеры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе попытались найти общий выход из тупиковой ситуации, в которой они оказались накануне по итогам нескольких раундов совместных переговоров и двусторонних консультаций по пакету мер восстановления европейской экономики после кризиса коронавируса. Основная проблема возникла из-за непримиримых позиций условных «доноров» и «получателей» средств из будущего фонда восстановления экономики, которые не смогли договориться об управлении фондом и о механизмах предоставления и контроля использования финансовой помощи. Самую непримиримую позицию продемонстрировали Нидерланды, против которых единым фронтом выступили Испания и Италия.
Евросоюз выразил обепокоенность участившимися случаями применения или угрозы применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний, в том числе по проектам «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Отмечается, что ЕС в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес. Ранее, 15 июля госдеп США опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ «Северный поток 2» и вторую нитку «Турецкого потока». Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.
За неделю, завершившуюся 17 июля, число действующих нефтяных буровых установок в США уменьшилось на одну единицу до 180 агрегатов. Это стало 18-м снижением подряд.
«Мы полагаем, что сегодня цены на все виды бункерного топлива могут незначительно снизиться в пределах минус $1-3», - отмечается в сообщении.