Всем судам, находящимся или проходящим в предполагаемом месте происшествия, транслирована радиограмма, ориентированная на осуществление попутного поиска
В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю с 11 июля 2020 года на контроле находится ситуация, связанная с пропажей граждан в акватории Охотского моря. Трое рыбаков на катере «Тунец-850» вышли из села Манилы Пенжинского муниципального района в село Тигиль Тигильского муниципального района предположительно осуществлять рыбный промысел. Однако связь с ними была утеряна в районе мыса Мамет, стало известно из запроса полиции на оказание помощи в поисках. Об этом сообщила пресс-служба управления МЧС.
Оперативно-дежурной сменой ЦУКС ГУ МЧС по Камчатскому краю, по алгоритму поиска и спасания людей и судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации, было организовано взаимодействие и координация действий спасательных служб.
Так, Морским спасательным подцентром всем судам, находящимся или проходящим в предполагаемом месте происшествия, транслирована радиограмма, ориентированная на осуществление попутного поиска. Также было сделано обращение к Росавиации на выделение для поисков воздушного судна. В настоящее время к месту, где ориентировочно находились рыбаки, следует самолёт Ан-26 для обследования акватории в районе происшествия.
С целью проведения работ по поиску пропавших рыбаков, в район поисков запланирован вылет вертолета Ми-8 МЧС России. На борту воздушного судна будет находиться группа спасателей.
Напомним, на Камчатке тридцатый день продолжаются поиски экипажа перевернувшегося плашкоута. Информация о происшествии поступила в службу спасения в ночь с 13 на 14 июня. Как выяснилось, самоходный плашкоут, на борту которого находились четверо мужчин, осуществлял доставку груза к другому судну. Через некоторое время, ориентировочно в 40 км от берега, он был обнаружен в перевёрнутом состоянии. При осмотре судна водолазами МЧС, было выяснено, что люди в нём отсутствовали.
За весь период к работам были привлечены свыше 190 человек и 50 единиц различной техники — от поисково-спасательных катеров до высокопроходимых вездеходов и беспилотников. Задействованы сотрудники сразу нескольких подразделений МЧС — Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, специализированной пожарно-спасательной части, Государственной инспекции по маломерным судам. С нарастающим итогом спасателями обследовано около 2600 км акватории Авачинского залива и прибрежной полосы.