1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Гринпис организовал рейд по Неве и Охте специально для губернатора Санкт-Петербурга

27 августа 2007   13:04

Гринпис организовал рейд по Неве и Охте специально для губернатора Санкт-Петербурга

Гринпис России организовал рейд по самым грязным стокам Невы и Охты специально для губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко принять участие в экскурсии не смогла, так как находилась в служебной командировке, сообщили в письменном ответе на приглашение Гринписа в пресс-службе Губернатора Санкт-Петербурга, передает “Балтийское информационное агентство” (БИА). Представителями губернатора в этой поездке выступили председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев и начальник отдела контроля природоохранительных работ Игорь Березин.  В результате поездки, сообщает БИА, 5 бутылей с пробами воды из Охты, Оккервиля, Ижоры и Невы и с протоколами исследования этих проб, а также футболки с надписями «Если не Вы, не будет Невы!» переданы губернатору Северной столицы директором петербургского отделения Гринпис Дмитрием Артамоновым через Голубева.

Поездка началась от Смольной набережной, специальный катер прокатил журналистов и представителей губернатора по самому грязному притоку Невы – реке Охте, и завершилось путешествие у стока около шоссе Революции.  «Проблемы экологии рек могут быть решены только на уровне губернатора. Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие будет иметь отклик в действиях правительства», - отметил в начале поездки Дмитрий Артамонов.

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассказал журналистам о том, как решается данная проблема.  «Работы по очистке Охты уже ведутся. 51 тысяча кубов донных отложений поднята с реки. Охте сейчас присвоен 5 класс опасности. Следует отметить, что за последние 5 лет мы улучшили показатель с 7 класса», - подчеркнул Голубев.  Он также сообщил, что с помощью специальных мероприятий планируется закончить работу в Охте, доведя ее состояние до приемлемого 3-4 класса опасности. Для осуществления контроля за состоянием воды будет создана автоматическая система.

Также Голубев отметил, что существует система штрафов для предприятий-нарушителей, правда, она не является самой эффективной мерой.  «Юридическое лицо мы можем оштрафовать на сумму до 100 000 рублей. К сожалению, предприятиям иногда выгодней откупиться штрафами, чем строить локальные очистительные сооружения, что им предписано законом», - сообщил председатель Комитета по природопользованию.  Также он добавил, что поймать виновных по факту загрязнения Охты в районе стока у шоссе Революции, очень сложно. К этой трубе имеют выход три предприятия, однако загрязнения могут происходить и не по их вине.

Напомним, что в начале августа через эту трубу у шоссе Революции в течение нескольких дней в реку сбрасывали нефтепродукты. Как показал анализ проб, сделанный сотрудниками Петербургского отделения Гринпис, их содержание в воде превышало норму в 140 тысяч раз.

Специальная остановка была сделана у впадения в Охту реки Оккервиль, где также отмечены нарушения.  «Если Охта считается самым грязным притоком Невы, то Оккервиль, еще грязнее. Слой ила, который является сборником всех загрязнений, достигает метра, а здесь иногда купаются люди. Если очистить Охту, но не убрать ил, работу можно считать бесполезной», - добавил Артамонов.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31