По пути следования выполнено техобслуживание и ремонт автоматических метеорологических комплексов и станций
Научно-исследовательское судно (НИС) Росгидромета «Иван Петров» 3 июля 2020 года вернулось в Архангельск, сообщает пресс-служба Северного УГМС.
В Двинском заливе Белого моря специалисты Северного УГМС с помощью практикантов - студентов РГГМУ - выполнили летнюю съемку, которая включает в себя комплексные исследования на вековых океанографических разрезах, отбор проб для определения гидрохимических показателей и уровня загрязнения воды, а также стандартные метеорологические наблюдения по маршруту следования судна.
Объем работ в рамках Государственного задания включил в себя: выполнение комплексных исследований на вековых океанографических разрезах; отбор проб воды в местах производства океанографических станций для определения гидрохимических показателей; производство стандартных метеорологических наблюдений по маршруту следования судна; вековой океанографический разрез XVIII м. Зимнегорский - Ивановы Луды; вековой океанографический разрез IX м. Инцы - р. Пулоньга; вековой океанографический разрез I м. Канин Нос - м. Святой Нос; летняя съемка и отбор проб в Двинском заливе по программе наблюдений за загрязнением морских вод.
По пути следования судна на станциях Северного УГМС выполнено техническое обслуживание и ремонт автоматических метеорологических комплексов и станций, энергооборудования, вычислительной техники, обновление антивирусных программ, установка программ удаленного доступа.
НИС «Иван Петров» построено в Финляндии в 1989 году и предназначено для: проведения научных исследований в области океанографии, метеорологии, гидрохимии, биологии и контроля за загрязнением среды в окраинных и внутренних морях РФ, доставки различного снабжения и личного состава на береговые и островные гидрометеорологические станции Северного УГМС, расположенные в отдалении от существующих транспортных путей.