Поиски идут двадцать второй день
На Камчатке двадцать второй день ищут экипаж перевернувшегося плашкоута. 5 июля 2020 года в районе происшествия на катере «КС-701» работали инспекторы Вилючинского участка ГИМС. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю, в течение дня спасатели обследовали акваторию и береговую линию от бухты Тихой, через бухты Безымянная, Спасения, Станицкого, Малая и Большая Саранная до мыса Маячного. Протяжённость маршрута составила более 50 км. Поиски результатов не дали.
Напомним, информация о происшествии поступила в службу спасения в ночь с 13 на 14 июня. Как выяснилось, самоходный плашкоут, на борту которого находились четверо мужчин, осуществлял доставку груза к другому судну. Через некоторое время, ориентировочно в 40 км от берега, он был обнаружен в перевёрнутом состоянии. При осмотре судна водолазами МЧС, было выяснено, что люди в нём отсутствовали.
За весь период к работам были привлечены свыше 130 человек и 40 единиц различной техники — от поисково-спасательных катеров до высокопроходимых вездеходов и беспилотников. Задействованы сотрудники сразу нескольких подразделений МЧС — Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, специализированной пожарно-спасательной части, Государственной инспекции по маломерным судам. С нарастающим итогом спасателями обследовано 2313 км акватории Авачинского залива и прибрежной полосы. Поиск результатов не дал. Беспилотными авиационными системами обследовано 38,7 км. Вертолётом обследовано 3400 кв. км.
27 июня к работам подключали вертолёт «Витязь-Аэро». На борту воздушного судна находились сотрудники поисково-спасательных отрядов ЦОД и МЧС, представитель краевого управления МЧС России, а также родственник одного из потерпевших. С высоты 100-150 м спасатели обследовали более 400 км акватории Авачинского залива и прибрежной полосы: от бухты Большой Моржовой до бухты Вилючинской. Поиски результатов не дали.
Для более эффективного осмотра районов поиска применяются новейшие беспилотные авиационные системы. В частности, в один из первых дней поисков с помощью дрона удалось обнаружить остатки плашкоута. 19 июня при обследовании береговой линии от устья реки Сухая до устья реки Налычева — документы, баулы и рюкзаки, которые, по уточнённой информации, в момент происшествия находились на перевернувшемся судне. 23 июня была найдена куртка. 25 июня была обнаружена куртка (в карманах нечего не обнаружено) и кресло. 28 июня в районе устья реки Сухая Речка был обнаружен спасательный жилет с инициалами Б.В. 30 июня на краю береговой линии в 500 м от реки Половинка была обнаружена красная спортивная сумка, возле которой лежали вещи. Все найденные вещи переданы следственным органам.
Кроме того, всем проходящим мимо судам два раза в сутки транслируется радиограмма о происшествии, ориентируя их на осуществление попутного поиска.
Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Камчатскому краю во взаимодействии с компетентными органами управления.
Ссылки по теме:
На Камчатке к поискам пропавшего экипажа перевернувшегося плашкоута подключили вертолет >>>>
На Камчатке обнаружены вещи пропавших моряков с перевернувшегося судна >>>>
Следствие назвало возможные причины происшествия с катером на Камчатке >>>>
У Камчатки перевернулся катер, идут поиски четырех человек >>>>