Выявлено сравнительно небольшое количество нарушений вследствие ограничений на движение пассажирских судов из-за COVID-19
Инспекторы государственного портового контроля Московского бассейна ВВП за январь-май 2020 года провели 387 инспекций судов, сообщает пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы».
В мае текущего года проверки прошли 172 судна.
По итогам инспекций выявлено 952 нарушения обязательных требований, из них за прошедший месяц – 426.
С начала года количество инспекций пассажирских судов составило 55, из них за май – 22. Выявлено нарушений обязательных требований на пассажирских судах – 135, из них за май –52.
Временно задержано было 11 судов, 5 из которых – в мае.
Отмечается, что сравнительно небольшое количество инспекций пассажирских судов с начала года является следствием того, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на осуществление пассажирских перевозок на внутренних водных путях в Москве и Московской области были введены соответствующие ограничения на движение пассажирских судов с пассажирами на борту.
Как рассказал заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов в ходе вебинара «Ожидает ли перевозки грузов по рекам судьба гужевого транспорта?», организованного ИАА «ПортНьюс», в сегменте пассажирских перевозок внутренним водным транспортом сложилась критическая ситуация.
По информации замруководителя Росморречфлота, за I квартал 2020 год пассажироперевозки составили 476 441 человек в сравнении с 326 487 в 2019 году.
Основными причинами задержания судов инспекторами портового контроля являются отсутствие у судоводителей (или окончание срока действия) надлежащих судовых документов, предусмотренных статьей 14 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, неудовлетворительное состояние противопожарного, аварийно-спасательного и навигационного оборудования, главных и вспомогательных двигателей и механизмов, а также несоответствие дипломов и квалификационных свидетельств членов экипажей судов занимаемым ими должностям.
Для рассмотрения в Центральное УГРН Ространснадзора передано 20 материалов, содержащих признаки административных правонарушений, один материал направлен в транспортную прокуратуру (за май – 9 материалов в ЦУГРН и 1 – в транспортную прокуратуру).
Общая сумма штрафов по административным правонарушениям составила 45 100,00 руб.
Работа по выявлению нарушений обязательных требований транзитным флотом во время его движения осуществляется в сотрудничестве с экипажами путейских судов и диспетчерской службой ФГБУ «Канал имени Москвы».
Ссылки по теме:
В сегменте пассажирских перевозок внутренним водным транспортом сложилась критическая ситуация - Константин Анисимов >>>>
Движение судов с пассажирами на борту запрещается в Москве с 17 апреля >>>>