1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цена на бункерное топливо 29 мая изменятся разнонаправлено- аналитики MABUX

29 мая 2020   10:55

Цена на бункерное топливо 29 мая изменятся разнонаправлено- аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 28 мая умеренно снизились

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренное снижение по итогам 28 мая, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT - 254,08 (-6,34)
VLSFO - USD/MT – 295,00 (-5,00)
MGO - USD/MT – 371,18 (-1,26)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, изменились разнонаправленно 28 мая на новостях о восстановлении спроса на бензин в США и о неожиданном росте коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах.

Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,55 до $35,29 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,90 до $33,71 за баррель. Спред между котировками составил $1,58 против $1,93 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль потерял $5,75 - $281,00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира не имеют выраженного тренда и пока меняются разнонаправленно.

Опасения за ухудшение отношений США и Китая из-за законопроекта о национальной безопасности Гонконга компенсируют оптимизм рынков, вызванный постепенным восстановлением экономической активности в мире. Президент США Дональд Трамп 27 мая пообещал объявить в кратчайшие сроки о мерах, которые США планируют принять в адрес Китая в ответ на действия властей КНР в отношении Гонконга.

Палата представителей США 27 мая проголосовала за законопроект, который предусматривает санкции в отношении КНР за нарушения прав уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств.  Ранее законопроект единогласно был принят в сенате. Теперь документ будет передан на подпись президенту Дональду Трампу.

Вместе с тем, давление на цены сохраняется из-за неопределенности в преддверии заседаний ОПЕК+, которые пройдут 9-10 июня. Действующая сделка предусматривает смягчение сокращений добычи с июля, то есть вывод на рынок 2 миллионов баррелей в сутки. Одновременно, обсуждается и вариант продления текущих уровней сокращения добычи, однако консенсус в альянсе пока не достигнут. Официальная позиция России по этому поводу также пока не озвучена. Согласно некоторым сообщениям, Россия планирует наращивать добычу, тоесть поддерживает вариант сохранения апрельских договоренностей.

ВВП США в первом квартале текущего года, согласно второй оценке, упал на 5% в годовом выражении. Это сильнейшее снижение показателя с четвертого квартала 2008 года. Прогнозы предполагали снижение ВВП на 4,8%, что соответствует первой оценке. Снижение ВВП США отмечено впервые с первого квартала 2014 года, когда это уменьшение составило 1,1%. Оно также стало сильнейшим с четвертого квартала 2008 года, когда экономика страны сократилась на 8,4%. Предполагается, что снижение показателя в отчетном периоде отражает ответные меры на распространение коронавируса, что привело к изменению спроса и повлияло на потребительские расходы.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 22 мая, выросли на 7,9 млн баррелей до 534,4 млн баррелей. Прогнозы ожидали снижения этих запасов на 1,9 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) уменьшились на 3,4 млн баррелей — до 53,5 млн. Стратегический резерв нефти в стране увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 2,1 млн баррелей до 643,8 млн баррелей. Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 22 мая, сократилась на 100 тыс. баррелей — до 11,4 млн баррелей в сутки. Кроме того, запасы бензина уменьшились на 0,7 млн баррелей до 255 млн баррелей. Прогнозы ожидали увеличения на 0,1 млн баррелей.

Транзит в Европу газа через газопровод «Ямал-Европа» 28 мая был снова прекращён, вместо этого возобновился реверс газа в Польшу. Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку трубопровода «Ямал-Европа» проходит только по результатам аукционов. Российская сторона ранее заявила, что, несмотря на истечение транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. Представители Польши также подтвердили, что они ожидают сохранения объемов поставок российского газа через польскую территорию.

«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут вырасти на $3-7, цены на MGO – снизиться на ;$5-12», - отмечается в обзоре.


Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025