1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Второй гидрографический катер проекта 23370 войдет в состав ВМФ до конца года

9 апреля 2020   12:48

Второй гидрографический катер проекта 23370 войдет в состав ВМФ до конца года

Катамаранная конструкция корпуса катера позволяет значительно увеличить полезную площадь палубы для размещения гидрографического оборудования

Второй по счету (первый серийный), новейший большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г, как планируется, будет принят в состав ВМФ России до конца 2020 года. Как сообщает пресс-служба Минобороны, приказом Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова катеру присвоено имя «Александр Фирсов» в знак признания заслуг офицера-гидрографа капитана 1 ранга Александра Фирсова перед ВМФ.

В настоящее время на стапелях предприятия-изготовителя «КАМПО» (Московская область) идет насыщение секций корпуса элементами корабельных систем жизнеобеспечения. Предположительно в июле текущего года секции корпуса большого гидрографического катера «Александр Фирсов» будут доставлены на достроечную площадку предприятия «КАМПО» в Севастополь для состыковки в единый корпус.

Большой гидрографический катер «Александр Фирсов» был заложен 7 августа 2019 года на судостроительном производстве АО «КАМПО» как второй по счету и первый серийный.

Катер будет проходить службу в составе гидрографической службы Черноморского флота.

Гидрограф капитан-лейтенант Александр Фирсов, имя которого будет носить на борту современный катер, в феврале 1941 года возглавил Севастопольский район гидрографической службы, сформированный для обеспечения навигационно-гидрографических задач боевой деятельности Черноморского флота, его боевой подготовки и обеспечения общего мореплавания.

Во время Великой Отечественной войны, благодаря четкой и самоотверженной работе офицеров и матросов Севастопольского района, за восемь месяцев обороны Севастополя была обеспечена проводка по фарватерам 4 822 кораблей и транспортных судов.

В июле 1942 года Севастопольский район гидрографической службы был исключен из состава частей Черноморского флота, как полностью погибший в борьбе с германским фашизмом. В апреле 1944 года вновь сформирован как гидрографический район Севастопольской военно-морской базы.  

В знак признания заслуг моряков-гидрографов в 1962 году Севастопольский район гидрографической службы был занесен на мемориал Великой Отечественной войны в Севастополе.

Головной большой гидрографический катер проекта 23370Г «Михаил Казанский» уже выполняет свои задачи в составе ВМФ.

Отмечается, что уникальность большого гидрографического катера проекта 23370Г заключается в катамаранной конструкции корпуса, которая позволила значительно увеличить полезную площадь палубы для размещения гидрографического оборудования.

Многофункциональный модульный гидрографический  катер проекта 23370Г разработан в развитие проектов  23370 и 23370М, которые строятся  предприятием «КАМПО» для поисково-спасательных сил ВМФ и уже зарекомендовали себя с точки зрения эффективности.

Катер проекта 23370Г является судном катамаранного типа, построенным по заказу ВМФ России предприятием «КАМПО».

Водоизмещение  катера составит около 140 тонн.

Ссылка по теме:

Гидрографический катер «Михаил Казанский» вошёл в состав Ленинградской военно-морской базы >>>>

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025