Угольную перевалку на рейде Сахалинского порта усилят азимутальными буксирами
В угольный морской порт «Шахтерск» (терминал Восточной горнорудной компании, ВГК) направляются два новых буксира «Шахтерск 5» и «Шахтерск 6», которые призваны усилить производственные мощности, сообщает пресс-служба ВГК.
Суда идут своим ходом из порта Сон Дуонг (Вьетнам) и в ближайшее время прибудут в Углегорский район Сахалинской области.
Буксиры азимутального типа обладают высокой степенью маневренности и увеличенной мощностью тяги, что позволит обеспечить наиболее безопасное производство швартовых работ к перегружателям.
В ВГК отмечают, что выбор буксиров азимутального типа был обусловлен их тяговыми характеристиками с учетом индивидуальных особенностей акватории угольного морского порта «Шахтерск», климата, конструкции причала и специфики рейдовой перевалки угля.
В настоящее время флот порта «Шахтерск» составляют 20 судов общим дедвейтом 80 тыс. тонн и 2 плавучих перегрузочных комплекса.
Новые буксиры приобретены с привлечением инвестиций компании ООО «Роктри ВГК СТВ», созданной для развития рейдовой отгрузки угля в Углегорском районе в режиме Свободного порта Владивосток.
Ранее в стивидорной компании заявляли, что по итогам 2020 года показатель отгрузки планируется увеличить до 10,6 млн тонн (грузооборот терминала в 2019 году составил 8,8 млн тонн угля, что на 17% больше объема, переваленного в 2018 году). В будущем ВГК вдвое увеличить грузооборот порта Шахтерск.
ВГК управляет на Сахалине «Солнцевским угольным разрезом» и угольным морским терминалом - «Угольным морским портом Шахтерск».
Как ранее рассказал ИАА «ПортНьюс» председатель Совета директоров ВГК Олег Мисевра, суммарные инвестиции ВГК и ее партнеров в развитие угольного разреза, порта, обеспечивающей инфраструктуры, сервисных направлений в 2019 году составили 11,5 млрд руб. Олег Мисевра уточнил, что через три-четыре года объем инвестиций планируется увеличить в связи с планами по наращиванию объемов перевалки на терминале.
Напомним, ВГК организовала рейдовую перевалку угля на Сахалине в порту Шахтерск. В настоящее время рейдовый терминал компании способен принимать суда вместимостью до 300 тыс. тонн.