Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили умеренное скольжение вниз по итогам 30 марта 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT - 248,96 (-4,39)
VLSFO - USD/MT – 314,00 (-2,00)
MGO - USD/MT – 404,57 (-2,39)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали умеренное снижение 30 марта на фоне ожиданий негативного влияния пандемии коронавируса на спрос на сырье. Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $2,17 до $22,76 за баррель. Майский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $1,42 до $20,09 за баррель. Спред между котировками составил $2,67 против $3,42 сессией ранее. Апрельский фьючерс на газойль потерял $15,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира перешли в умеренную восходящую коррекцию. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру начали приостанавливать производство либо снижать объёмы переработки, поскольку спрос на топливо оказался под серьезным давлением из-за пандемии коронавируса. По некоторым оценкам, мировой спрос на топливо сократится в следующем квартале на 15–20%, главным образом из-за прекращения большинства авиаперевозок по всему миру.
27 марта было объявлено о первых остановках нефтеперерабатывающих заводов в Индии и ряде европейских стран. Итальянская API временно остановит работу на своем нефтеперерабатывающем заводе в Анконе, мощность которого составляет 85 тысяч баррелей в сутки. В Индии крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Indian Oil Corp и Mangalore Refinery and Petrochemicals также объявили о форс-мажорных обстоятельствах.
По оценке Goldman Sachs, объемы мирового потребления нефти снизятся на 26 млн баррелей в сутки, или на 25% на текущей неделе, поскольку меры в области социального дистанцирования для сдерживания коронавируса в настоящее время затрагивают 92% мирового ВВП. При этом, спрос на нефть снижается быстрее, чем кто-либо прогнозировал, и наиболее уязвима к этому добыча в США, России и Канаде. Нефтяные компании в мире уже анонсировали консервацию скважин, объем добычи которых составляет минимум 900 тысяч баррелей нефти в день. При этом ожидается, что реальная цифра, скорее всего, будет расти.
Саудовская Аравия в мае планирует нарастить экспорт нефти, начиная с мая, примерно на 600 тыс. баррелей в день, в результате чего общий объем экспорта саудовской нефти составит 10,6 млн баррелей в сутки. Предполагается, что рост экспорта произойдет в результате частичного замещения внутреннего потребления нефти природным газом, добываемым на месторождении Аль-Фадхли (Fadhili), в дополнение к общему снижению внутреннего спроса на нефтепродукты вследствие сокращения транспортных перевозок из-за мер предосторожности, принятых для противодействия распространению коронавируса.
Китайские промышленные предприятия на фоне значительного улучшения эпидемической ситуации в стране смогли возобновить производство в среднем на 98,6%. Средний коэффициент возобновления работы малых и средних предприятий достигает 76%. При этом в провинции Хубэй, которая стала очагом распространения коронавирусной инфекции, загрузка промышленных предприятий в среднем уже составляет 95%, примерно 70% сотрудников предприятий вернулись на рабочие места.
При этом, китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закупили 10-12 грузов российской нефти марки Urals с отгрузкой в апреле, что значительно больше, чем в предыдущие два месяца. Объем каждого из грузов составляет 100 тыс. тонн нефти, таким образом общий объем апрельских поставок российской нефти в Китай достигает 1-1,2 млн тонн. При этом в феврале объем поставок составлял 540 тыс. тонн, в марте — около 700 тыс. тонн. Таким образом, по сравнению с мартом объем закупок вырос на 40-70%. Возобновление покупательского интереса произошло в основном из-за недавнего падения цен на нефть и роста внутренней экономической активности в Китае.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать снижение в пределах минус $8-15. В конце сессии возможна умеренная коррекция вверх», - отмечается в обзоре.