Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили направленный нисходящий тренд 19 марта 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT - 255,44 (-6,92)
VLSFO - USD/MT – 326,00 (-15,00)
MGO - USD/MT – 416,40 (-11,29)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли 19 марта в фазу умеренной коррекции вверх после периода продолжительного снижения.
Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $3,59 до $28,47 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $4,85 до $25,22 за баррель. Спред между котировками составил $3,25 против $4,51 сессией ранее. Апрельский фьючерс на газойль потерял $16,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжаются в умеренной зоне роста.
Цены на нефть в 2020 году обновляют многолетние минимумы из-за замедления спроса на фоне всемирной пандемии коронавируса. При этом негативный эффект сложившейся ситуации был усилен непродлением соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, после чего ограничения на добычу в ряде стран, в том числе в Саудовской Аравии и России, перестают действовать с 1 апреля.
На глобальном финансовом рынке продолжается распродажа активов в надежде на сохранение денег в валюте из-за недоверия к мерам по стабилизации экономики после распространения коронавируса. Федеральная резервная система (ФРС) США ранее объявила о новой программе покупки на рынке краткосрочного долга в виде коммерческих бумаг, чтобы поддержать ликвидность. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также запустил программу срочных закупок облигаций на сумму 750 миллиардов евро для поддержки финансовой стабильности в условиях распространения коронавируса.
Независимые нефтегазодобывающие компании США реструктуризируют долги на миллиарды долларов или обсуждают новые способы поддержки бизнеса, поскольку обвал цен на нефть угрожает им банкротствами. Сланцевая индустрия США начала испытывать некоторые сложности еще в 2019 года, когда средняя цена нефти марки WTI составляла около $57 за баррель. В прошлом году 42 нефтяные компании в США с долгами в $26 млрд подали заявку на защиту от банкротства, тогда как в 2018 году таких компаний было только 28 с долгами объемом $13 млрд.
Вместе с тем, США закупят 77 млн баррелей нефти на внутреннем рынке для стратегического резерва, первоначальная закупка составит 30 миллионов баррелей. Целью сделки является поддержать американских производителей нефти, которые столкнулись с потенциально катастрофическими убытками из-за COVID-19 и развалом пакта ОПЕК+. Закупки будут осуществляться в основном у небольших и средних американских производителей нефти, которые особенно пострадали от последних событий на рынке.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 14 марта, подскочило на 70 тыс. с показателя предыдущей недели в 211 тыс. и составило 281 тыс. Прогнозы ожидали роста показателя на 9 тыс. с первоначального уровня предыдущей недели, до 220 тыс. Министерство труда США связывает такой резкий скачок числа заявок на пособие по безработице со вспышкой COVID-19, которая привела к временным увольнения.
По оценкам Fitch, на рынке нефти в текущем году будет серьезный переизбыток предложения из-за снижения спроса вспышкой коронавируса и роста добычи в связи с развалом сделки ОПЕК+. Так, Саудовская Аравия уже намерена увеличить с апреля производство нефти, задействуя значительный запас своих мощностей. При этом, по мнению агентства, как для Саудовской Аравии, так и для России цена нефти Brent, при которой их бюджет безубыточен, должна быть выше текущих уровней — $91 и $53 за баррель соответственно. Ожидается также, что добыча сланцевой нефти в США все равно вернется к росту, когда цены стабилизируются, как это уже происходило в 2016-2017 годах.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать рост в пределах плюс $18-25», - отмечается в обзоре.