В морских портах страны за январь-февраль 2020 года было обслужено 14 898 судов, из них 9 586 – суда загранплавания. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».
Тяжелые штормовые погодные условия в Азово-Черноморском бассейне в январе 2020 года привели к сокращению общего количества судов на 5 % в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года.
Количество лоцманских операций, выполненных службами ФГУП «Росморпорт» за отчетный период, составило 23 857, что на 9% превышает показатель аналогичного периода 2019 года. Специалисты систем управления движением судов предприятия обеспечили 112 739 навигационных операций сопровождения судов.
ФГУП «Росморпорт» продолжает работы по обеспечению навигационных габаритов в морских портах Кавказ, Махачкала, Корсаков, в которых общий объем извлеченного грунта превысил 200 тыс. куб. м. Флот предприятия приступил к ремонтному дноуглублению в морском порту Холмск. Извлечено 215 тыс. куб. м грунта в ходе формирования операционной акватории в морском порту Усть-Луга (проект строительства терминала для перевалки минеральных удобрений).
В Росморречфлот направлен разработанный специалистами ФГУП «Росморпорт» проект постановления правительства России об использовании донного грунта при строительстве объектов федеральной собственности.
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся спуск на воду рабочих катеров с уникальной гибридной двигательной установкой - «Анатолий Климов» и «Виктор Воротыло», строящихся по заказу ФГУП «Росморпорт».
Ледокольный флот предприятия с начала года обеспечил безопасное движение более тысячи судов в замерзающих морских портах страны. Ледокол «Капитан Драницын» в сложных навигационных и метеорологических условиях обеспечил доставку сменного персонала и оборудования для международной полярной экспедиции MOSAiC.