1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. МПР планирует разработать Экологический кодекс РФ в течение 2008 года и удивлено инициативами Ростехнадзора в...

2 августа 2007   14:20

МПР планирует разработать Экологический кодекс РФ в течение 2008 года и удивлено инициативами Ростехнадзора в этой области

МПР России удивлено заявлением Ростехнадзора о том, что ведомство разработает до конца 2007 года Экологический кодекс РФ. Как пишет  oilru, об этом РИА "Новости" сообщил директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Александр Ишков. Комментируя инициативу Ростехнадзора по разработке документов, он отметил, что не располагает информацией о подготовке проекта Экологического кодекса Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. "Впервые слышу о такой инициативе Ростехнадзора", - отметил он. Ишков напомнил, что МПР подготовило концепцию кодекса, которая сейчас согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Ростехнадзором. При этом ранее Ростехнадзор в отзыве на проект концепции выразил сомнение в целесообразности разработки такого документа.

"До конца этого года планируется рассмотреть концепцию кодекса на заседании правительства РФ, после чего будет возможна подготовка разделов кодекса. В случае одобрения правительством концепции кодекс будет разработан в течение 2008 года, при этом планируется его принимать поэтапно, отдельными разделами по аналогии с принятием Налогового кодекса", - сказал он. По словам чиновника, сейчас в нормативных правовых актах в области экологии накопилось много разночтений и противоречий, сохранились нормы, мешающие развитию рыночных механизмов природопользования и охраны окружающей среды. Поэтому первая цель Экологического кодекса - ревизия и систематизация природоохранных норм, восполнение пробелов, гармонизация с нормами иных отраслями права, отметил Ишков.

"Кодификация законодательства в области охраны окружающей среды позволит снизить излишние административные барьеры для природопользователей, стимулировать так называемый "экологический бизнес", - сказал он. По словам Ишкова, кодекс предполагает введение рыночных регуляторов в сфере экологии. Это позволит стимулировать "экологизацию" производства, сбережение энергии, внедрение современных технологий. Введение таких регуляторов может осуществляться только путем модернизации налогового и бюджетного законодательства, сказал он. "Кроме того, концепция Экологического кодекса предполагает существенное ужесточение мер административного воздействия за нарушения природоохранного законодательства", - заключил Ишков.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31