Внедрение «бежливого производства» и других технологий, позволяющих сократить затраты и почти на треть повысить производительность труда, стартовало на агрофабрике «Натурово» и судоремонтном предприятии (СРП) «Преголь», сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
По словам министра экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрия Кускова, обе компании прошли отбор на участие в нацпроекте. С их коллективами работают специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).
На СРП «Преголь» возможности нацпроекта тестируют на отдельном участке - ремонте винто-рулевого комплекса судна.
Рабочая группа уже выявила основные потери, влияющие на производительность, внедрила производственный анализ как на уровне руководства предприятия, так и непосредственно в цехе. На одном из участков судостроители планируют создать систему 5С - это один из инструментов «бережливого производства», предусматривающий правильную организацию рабочего места. В дальнейшем этот опыт будет тиражирован по всему предприятию.
В нацпроекте по повышению производительности участвуют 14 калининградских предприятий. В 2020 году представительство самого западного региона страны в нацпроекте может возрасти до 38 участников. К концу 2023 года область обязуется вовлечь в проект 90 организаций. В рамках нацпроекта эксперты ФЦК обучат инструментам «бережливого производства» 830 сотрудников калининградских компаний. Ожидаемый рост производительности оценивается в 30%.
Основная задача нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий «бережливого производства». Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. В России к участию в проекте будет привлечено не менее 10 тыс. предприятий.