1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" достигнет Северного полюса 1 августа

31 июля 2007   11:16

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" достигнет Северного полюса 1 августа

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" 1 августа 2007 года достигнет Северного полюса, где планируется произвести погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. "В настоящее время, по сообщению капитана судна, НЭС "Академик Федоров" и сопровождающий его ледокол "Россия" находятся на 86 градусе северной широты - на подступах к Северному полюсу. Ледовая обстановка позволяет предположить, что оба судна достигнут полюса 1 августа", - сказал представитель пресс-службы. Он также отметил, что с воздуха для выбора оптимального маршрута проводится вертолетная разведка. Необходимость этого вызвана туманом.

Как ранее сообщил РИА Новости помощник директора по связям со СМИ Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников, российские ученые 1-2 августа планируют провести глубоководное погружение на Северном полюсе. Погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в точке Северного полюса будет совершено в истории впервые. Планируется, что на борту одного из аппаратов будет находиться президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Глубина Северного Ледовитого океана в данном районе достигает около 4,2 тысячи метров.

В воскресенье, 29 июля, была успешно проведена пробная операция по спуску глубоководных аппаратов на глубину около 1,5 тысячи метров. Во время основного погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Данные работы позволят впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Кроме того, на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом. Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Работы проходят в рамках экспедиции "Арктика-2007" - одной из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров.

Первый этап экспедиции планируется завершить к середине августа. Во время второй части рейса "Академика Федорова" будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35". Ее планируется открыть в середине сентября. Ученые проведут многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики, установят автоматические комплексы и системы на длительный цикл наблюдений в центральной части Арктического бассейна.

В экспедицию из Петербурга научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло 10 июля. 24 июля в сопровождении ледокола "Россия" "Академик Федоров" отправился в Арктику.

Это 26-й рейс "Академика Федорова" в высокие широты и шестой рейс в Арктику. В столь высоких арктических широтах "Академику Федорову" приходится работать не впервые. В 2005 году "Академик Федоров" стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов.

 

Последние новости

28 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31