Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продемонстрировали умеренный рост по итогам 20 декабря 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 368,92 (+1,46)
180 HSFO - USD/MT – 408,82 (+0,31)
MGO - USD/MT – 692,96 (+1,52)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, завершили сессию 20 декабря незначительным снижением поcле нескольких сессий умеренного роста.
Февральский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,40 до $66,14 за баррель. Февральский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке понизился на $0,74 до $60,44 за баррель. Спред между котировками составил $5,70 против $5,36 сессией ранее. Январский фьючерс на газойль потерял $1.00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают умеренное скольжение вниз.
Рынок продолжает следить за развитием торговых отношений США и КНР. 19 декабря Китай объявил об отмене пошлин на импорт шести нефтяных и химических продуктов из США, всего через несколько дней после достижения временного торгового соглашения. Исключение будет действовать в течение 12 месяцев до 26 декабря 2020 года. Кроме того, настроения несколько улучшились после того, как глава министерства финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты и Китай подпишут соглашение по первой части торговой сделки в начале января. Мнучин сказал, что соглашение было полностью закончено и сейчас находится в процессе технической доработки.
Сообщается, что Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Евросоюз с 1 января 2020 года. В частности, были урегулированы все взаимные претензии, которые были между «Газпромом» и «Нафтогазом», и между правительством Украины и российским «Газпромом». Все необходимые решения — по объемам транзита на ближайшие пять лет и по компаниям, которые будут обеспечивать этот транзит, и по задолженности — были приняты. Был также подписан трехсторонний договор вместе с Европейским Союзом. Новость сформировала моментный фактор поддержки топливным котировкам.
JP Morgan прогнозирует повышение цен на нефть в следующем году: сокращение добычи странами-участницами соглашения ОПЕК+ будет эффективным на фоне экономического роста на «формирующихся рынках», прежде всего Китая. По расчетам JP Morgan, вместо ожидаемого ранее избытка предложения на мировом рынке образуется дефицит нефти в объеме 200 тыс. барр./сут. Последний прогноз радикально отличается от предыдущего, который банк сделал в сентябре. Согласно сентябрьскому прогнозу, в 2020 году превышение предложения над спросом составляло 600 тыс. барр./сут. При этом JP Morgan сохранил прогноз роста спроса на нефть в следующем году без изменения – 1 млн барр./сут.
JP Morgan также пересмотрел в сторону повышения прогноз цен на основные эталонные сорта. В следующем году средняя цена на Brent повысится до $64,5/барр. по сравнению с $59/барр. согласно предыдущему прогнозу. Но в 2021 году Brent должен подешеветь до $61,5/барр. Цена на американский эталонный сорт WTI составит 60/барр. в 2020 году и 57,5/барр. в 2021 году.
Канцлер ФРГ 18 декабря заявила, что Берлин против экстерриториальных санкций США, намерен «решительно обсуждать» вопрос о мерах Вашингтона против «Северного потока — 2». Президент США подписал оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов, куда включены средства на «противодействие России» в различных областях, санкции против «Северного потока — 2» и военная помощь Украине. На данный момент, против «Северного потока-2» активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Реальный рост ВВП США в третьем квартале 2019 года составил 2,1% в годовом выражении. В первом квартале 2019 года рост ВВП страны в годовом выражении составил 3,1%, во втором — 2%. Кроме того, темпы роста реальных потребительских расходов в США в третьем квартале замедлились до 3,2% с 4,6% кварталом ранее. Но показатель повышен по сравнению со второй оценкой, которая составляла 2,9%. В годовом выражении показатель также замедлился, по сравнению с 3,5% в третьем квартале 2018 года.
За неделю, завершившуюся 20 декабря, число действующих нефтяных буровых установок в США увеличилось на 18, до 685 ед. Производство нефти в США также находится на рекордных уровнях, что оказывает понижающее влияние на нефтяные и топливные индексы.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать умеренное снижение в пределах минус $1-3», - отмечается в обзоре.