Инвестиции АО «Ростерминалуголь» в рамках экологической программы в ближайшие пять лет составят более 1,3 млрд руб. , сообщает пресс-служба стивидорной компании.
Результаты работы международной группы ученых и исследователей, которые при поддержке АО «Ростерминалуголь» занимаются изучением популяции балтийской кольчатой нерпы, занесенной в Красную книгу и находящуюся под угрозой исчезновения, в ноябре-декабре 2019 года были представлены на международном форуме «Дни науки Финского залива» в Хельсинки и на «Всемирной конференции морских млекопитающих» в Барселоне. С российской стороны в работе международной группы принимает участие Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук.
Балтийская кольчатая нерпа является реликтом ледникового периода и обитает в Ботническом, Финском и Рижском заливах Балтийского моря. Это вид, для успешного размножения которого необходимы ледяные поля, на которых нерпа устраивает подснежные норы для отдыха и размножения. Норы размещаются в торосах паковых льдов и в снежных наносах, полностью скрывающих убежище.
Находящаяся под угрозой исчезновения популяция балтийской кольчатой нерпы обитает в центре российской части Финского залива в природном треугольнике, который образуют Кургальский риф, острова Мощный и Сескар. Данные мониторинга показывают, что в поисках пропитания нерпа также заходит в прибрежные воды Финляндии и Эстонии. Таким образом, вопросы сохранения популяции ластоногого актуальны для всех трех стран.
Научный сотрудник СПб НЦ РАН Михаил Веревкин: «За последние 50 лет численность популяции нерпы в Финском заливе уменьшилась с 4 тыс. до 113 особей. Резкое сокращение произошло в середине 90-х годов прошлого века, но его причины до сих пор не установлены. Сейчас основными факторами беспокойства животного служат доступность островов для населения и отсутствие льда зимой».
Именно изменение климатических условий потребовало от ученых разработки нового формата наблюдения за балтийской кольчатой нерпой. До сих пор животных считали на льду, площади которого в теплые зимы в Финском заливе бывает недостаточно для качественного учета. Более объективную картину дает подсчет в местах постоянного обитания нерпы в период отсутствия льда, предложенный российскими и эстонскими исследователями. Идея новой методики была представлена на международной комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) и получила положительную оценку в 2018 году.
Подсчет балтийской кольчатой нерпы согласно новой методике проводился в два этапа: весной 2018 года и осенью 2019 года. Сводная статистика, полученная в результате исследований, позволила более точно определить тенденции изменения численности популяции морского млекопитающего. В будущем методику подсчета можно будет применить в прикладных исследованиях экологического состояния окружающей среды всего Балтийского моря.
Финансовая поддержка исследований популяции балтийской кольчатой нерпы – часть комплексной программы устойчивого развития АО «Ростерминалуголь». Стивидорное предприятие на постоянной основе внедряет наилучшие доступные технологии, способствующие минимизации воздействия на окружающую среду. За последние три года на специализированном угольном терминале была проведена реконструкция комплекса очистных сооружений, введены в строй дополнительные системы аспирации и пылеподавления. Ежегодно АО «Ростерминалуголь» проводит Экологический марафон, в рамках которого проходит целый комплекс мероприятий, направленных на просвещение населения Кингисеппского района в вопросах сохранения окружающей среды.
АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.
Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. В 2017 году терминал достиг рекордных показателей перевалки среди российских угольных терминалов – 25 млн тонн. Грузооборот АО «Ростерминалуголь» в 2018 году составил 19,9 млн тонн угля.
АО «Ростерминалуголь» оснащено лучшим современным оборудованием, в том числе крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами/реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, трансбордерами и судопогрузочными машинами.
Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, системами аспирации и пылеподавления, системами орошения и снегогенерации, очистными сооружениями. В настоящее время реализуется проект дальнейшей модернизации терминала.