Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продемонстрировали небольшое снижение по итогам 10 декабря 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 351,71 (-0,19)
180 HSFO - USD/MT – 393,48 (-1,87)
MGO - USD/MT – 669,55 (-0,38)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, немного выросли на фоне решения ОПЕК+ по увеличению сокращения добычи нефти еще на 500 тыс. баррелей.
Февральский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,09 до $64,34 за баррель. Январский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,22 до $59,24 за баррель. Спред между котировками составил $5,10 против $5,23 сессией ранее. Декабрьский фьючерс на газойль прибавил $4,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира демонстрируют снижение котировок на фоне роста запасов нефти в США.
Данные Американского института нефти (API) указали на рост запасов в Штатах по итогам прошлой недели на 1,41 млн баррелей. Минэнерго США обнародует официальные данные о запасах сегодня в 18:30 мск. Ожидается, что запасов нефти в США снизятся по итогам второй недели подряд - на 2,8 млн баррелей.
Неопределенность, спровоцированная торговой напряженностью, ограничивает рост топливных котировок. На 15 декабря намечено очередное повышение импортных пошлин США на товары из Китая как очередной этап «торговой войны» между странами, которая негативно влияет на глобальную экономику, а значит, и на спрос на нефть. При этом, не исключается отмена или перенос введения этой меры в случае каких-либо торговых договорённостей сторон. Ранее советник президента США по экономике Ларри Кудлоу заявил, что стороны близки к торговому соглашению, однако, возможность вступления в силу пошлин «остается на повестке дня».
Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью сказал, что пошлины вряд ли вступят в силу. Китайская сторона также надеется заключить торговое соглашение с Соединенными Штатами в кратчайшие сроки. Кроме того, Пекин рассчитывает на отсрочку Вашингтоном введения пошлин на товары китайского экспорта, запланированного на 15 декабря.
Пекин рассчитывает на отсрочку Вашингтоном введения пошлин на товары китайского экспорта, запланированного на 15 декабря.
Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу, однако, не подтвердил эту информацию, заявив, что возможность вступления в силу пошлин «остается на повестке дня».
Итоги прошедшего заседания ОПЕК+, где было принято решение о дополнительном сокращении добычи в первом квартале еще на 500 тысяч баррелей в сутки оказывают поддержку топливным индексам.
В то же время, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил 9 декабря, что не ожидает значительных колебаний цен на нефть в следующем году, если не произойдет усиления геополитической напряженности. Он также отметил, что действия ОПЕК+ не меняют прогноз МЭА относительно нефтяных цен.
По данным ежемесячного отчета управления США по энергетической информации (EIA), добыча нефти в США в 2020 году составит 13,2 млн баррелей в сутки, говорится. Месяцем ранее прогнозировалось, что показатель вырастет до 13,3 млн б/с. Ожидается, в 2019 году США добудут 12,3 млн б/с (этот прогноз не изменен). Прогноз цены на нефть Brent сохранен: $64 за баррель в 2019 году и $61 за баррель в 2020 году.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо сегодня вырастут $1-4», - отмечается в обзоре.