Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продемонстрировали направленный рост по итогам 9 декабря 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 351,90 (+6,86)
180 HSFO - USD/MT – 395,35 (+6,00)
MGO - USD/MT – 671,71 (+2,60)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, снизились 9 декабря, так как слабые данные по китайскому экспорту усилили опасения насчет воздействия торговой войны между США и Китаем на вторую по величине экономику мира и мировую экономику в целом.
Февральский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,14 до $64,25 за баррель. Январский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,18 до $59,02 за баррель. Спред между котировками составил $5,23 против $5,19 сессией ранее. Декабрьский фьючерс на газойль потерял $1,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают снижение котировок. Опасения за мировую экономику и спрос на сырье нивелировали оптимизм, связанный с новым сокращением добычи ОПЕК+.
Данные 8 декабря показали, что китайский экспорт вновь упал в ноябре, усилив обеспокоенность насчет воздействия на глобальную экономику затяжного торгового конфликта между США и Китаем. Кроме того, в ноябре китайский импорт сырой нефти достиг рекордно высокого уровня, свидетельствуя об опасениях на рынках по поводу торгового спада, который влияет на глобальный экономический рост и спрос на нефть.
Вашингтон и Пекин пытались договориться о торговой сделке, которая положит конец обоюдным сборам на импорт, но переговоры тянутся уже несколько месяцев, поскольку стороны спорят о ключевых вопросах. 9 декабря помощник министра торговли Китая Рен Хунбинь заявил, что Пекин надеется на достижение соглашения с Соединенными Штатами как можно скорее. Тем не менее, высший экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу отметил ранее, что введение новых пошлин на китайский импорт 15 декабря все еще в силе.
6 декабря производители договорились увеличить сокращения добычи с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,7 млн, что составляет около 1,7% мирового производства. Тем не менее, в США производство выросло с момента первых сокращений ОПЕК+ в 2017 году. Вместе с тем, для того, чтобы соглашение о дополнительном снижении добычи ОПЕК+ возымело результат, необходимо также либо урегулирование торгового спора между США и КНР, либо явное замедление роста добычи в США. Согласованные ограничения будут действовать до конца марта 2020 года, и страны ОПЕК+ договорились провести следующее заседание 5 и 6 марта, чтобы принять решение о том, стоит ли их продлевать.
Согласно еженедельному отчету энергетической компании Baker Hughes, количество скважин в США сократилось за неделю до 6 декабря, продолжив семинедельное снижение. Вместе с тем, добыча нефти в США остается на рекордно высоком уровне.
Goldman Sachs Group Inc повысила прогноз цен на нефть марки Brent на следующий год с $60 до $63 за баррель вслед за решением ОПЕК+ о дополнительном ограничении добычи. Ожидается, что в первой половине 2020 года, будет наблюдаться более сбалансированная ситуация со спросом и предложением нефти на мировом рынке, поскольку ОПЕК и ее союзники стремятся скорректировать уровень предложения в ближайшей перспективе, а не устранять долгосрочные дисбалансы, взяв на себя соответствующие бессрочные обязательства.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо продемонстрируют небольшое снижение в пределах $2-4», - отмечается в обзоре.