Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), снизились по итогам 28 ноября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 339,05 (-3,56)
180 HSFO - USD/MT – 383,99 (-2,74)
MGO - USD/MT – 666,69 (-1,18)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали разнонаправленные изменения 28 ноября на сохранении опасений за развитие торгового конфликта США и Китая.
Январский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,19 до $63,87 за баррель. Январский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,14 и показал $58,25 за баррель. Спред между котировками составил $5,62 против $5,95 сессией ранее. Декабрьский фьючерс на газойль потерял $1,25.
В четверг американские рынки были закрыты в связи с празднованием Дня благодарения. Сегодня утром торги на ведущих биржах мира демонстрируют снижение на фоне рекордной добычи нефти в США.
Опасения за возможность эскалации торгового конфликта США и Китая возросли после того, как президент США Дональд Трамп подписал два закона, касающихся Гонконга — «О защите прав человека и демократии в Гонконге», а также о запрете поставок в специальный административный район определенной полицейской экипировки. Документы предполагают ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от степени его автономии, а также санкции против лиц, которых Вашингтон посчитает ответственными за нарушение прав человека в административном районе. МИД КНР предупредил США о серьезных контрмерах из-за действий Вашингтона, а также допустил, что данный закон может отразиться на торговых переговорах.
Вместе с тем, Трамп дал понять, что он не хотел бы отклонения отношений США и Китая от курса, на который они вышли в последнее время, и это дало некоторую надежду на сохранение возможности заключения торгового соглашения.
Дополнительное давление на рынок нефти оказывают данные минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране за минувшую неделю выросли на 1,6 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения показателя.
Российские нефтяные компании на встрече с министром энергетики Александром Новаком 28 ноября предложили продлить сделку между Организацией стран-экспортеров нефти и странами, не входящими в ОПЕК, до конца марта. Они также предложили исключить добычу газового конденсата из квоты добычи, так как в последние месяцы Россия не может достичь своих целей по сокращению поставок. ОПЕК и ее союзники планировали продолжить сокращение добычи до середины 2020 года, при этом Россия, не входящая в ОПЕК, поддерживает Саудовскую Аравию в стремлении к стабилизации цен на нефть на фоне листинга нефтяного гиганта Saudi Aramco.
Россия и другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, и страны ОПЕК должны обсудить сделку по квотам 5 и 6 декабря. Эксперты ожидают продления сроков соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ по итогам декабрьской встречи, но не ожидают увеличения объемов.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут измениться разнонаправленно в пределах плюс/минус $1-4», - отмечается в обзоре.
Все новости