Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показал умеренное снижение по итогам 25 ноября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 339,88 (-3,62)
180 HSFO - USD/MT – 384,54 (-3,86)
MGO - USD/MT – 665,07 (-0,39)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали слабое движение вверх 25 ноября в ожидании новостей о ходе торговых переговоров между США и Китаем.
Январский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,26 до $63,65 за баррель. Январский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,24 и показал $58,01 за баррель. Спред между котировками составил $5,64 против $5,62 сессией ранее. Декабрьский фьючерс на газойль прибавил $1,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.
Одним из возможных вариантов предстоящего в начале декабря саммита ОПЕК+ является возможность еще одного сокращения квот. Весте с тем, ожидаемое IPO Saudi Aramco заставляет саудитов искать способы продемонстрировать инвесторам надежность рынка. Это повышает шансы на то, что изменений не будет, по крайней мере, в этом году. При этом отказ от сделки мог бы обвалить нефтяные цены на 15-20% и создать неопределенность на нефтяном рынке, поэтому в ближайшей перспективе этот вопрос вряд ли будет подниматься.
Надежда на прогресс в торговых переговорах между Китаем и США по-прежнему остается драйвером роста для топливных котировок. По последним заявлениям американской стороны, заключение первой части торгового соглашения с Китаем все еще возможно к концу года. Вместе с тем, на рынках ощущается определённая усталость от того, что идут постоянные позитивные комментарии со стороны официальных лиц США, а реальных признаков окончательного соглашения по-прежнему нет. Прошло уже шесть недель с тех пор, как была достигнута принципиальная договоренность по первой части торговой сделки, но документы по-прежнему не подписаны.
Рынок также следит за ситуацией в Гонконге, где 24 ноября состоялись прямые выборы в советы 18 городских округов, на которых 1090 кандидатов боролись за 452 места. Советы занимаются вопросами на уровне микрорайонов, такими как транспорт и коммунальные услуги. Представители продемократических сил после предварительного подсчета голосов получают абсолютное большинство на данных выборах.
Goldman Sachs прогнозирует, что нефть Brent будет торговаться в предстоящем году в районе $60 за баррель на фоне снижения производства ОПЕК и ослаблением активности в сланцевой отрасли США. Это позволит нивелировать рост предложения со стороны других стран-производителей.
Объем экспорта нефти из России в январе-сентябре 2019 года вырос на 3,3% в сравнении с январем-сентябрем 2018 года и составил 197,6 млн тонн. Добыча нефти в РФ в январе-сентябре составила 419,7 млн тонн, что на 1,7% больше, чем годом ранее. В сентября в России, по данным Росстата, добывалось 11241 тыс. баррелей в сутки, в августе - 11271 тыс. баррелей в сутки, в июле - 11121 тыс. В странах ОПЕК аналогичный показатель составил в сентябре 28491 тыс. баррелей, в августе - 29809 тыс., в июле - 29616 тыс.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут вырасти в пределах плюс $1-4», - отмечается в обзоре.