Статус резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области к настоящему времени получили 44 организации с общим объемом капитальных вложений 22,91 млрд руб. Как передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Калининградской области, об этом заявил на совещании, посвященном итогам реализации Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области…" руководитель администрации ОЭЗ в Калининградской области, министр экономики области Феликс Лапин.
Так, за последние месяцы в список резидентов ОЭЗ Калининградской области вошли: ООО "Балтийские буксиры" (объем инвестиций 221,881 млн руб) будет заниматься оказанием услуг по буксировке и швартовке морских судов в бассейне Калининградского залива, приобретая в собственность 2 азимутальных буксира, предназначенных для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и в прибрежных районах; ООО "ЛОРРИ ИНВЕСТ" (153,7 млн руб) займется строительством производственно-коммерческого комплекса ЛОРРИ в поселке Поддубное Гурьевского района на участке скоростной трассы федерального значения Калининград-Мамоново-государственная граница (погранпереход "Мамоново-Гжехотки"); ООО "Балтийский инновационный центр "Техпроминвест" (объем капиталовложений 309,57 млн руб) - строительство комплекса отелей на 250 мест со встроенными помещениями рекреационного обслуживания и др.
По словам Лапина, по предложению правительства Калининградской области принят закон РФ "О внесении изменений в статьи 5 и 23 Федерального закона N16-ФЗ…", предусматривающий, в частности, возможность вывозить продукцию растительного происхождения, выращенную на территории ОЭЗ, в том числе на основе ввезенного сырья, без уплаты вывозных таможенных пошлин.
Федеральный закон N16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" был подписан 10 января 2006 г. Законом предусмотрено введение специального статуса резидентов ОЭЗ. Резидентом может являться юридическое лицо, зарегистрированное и ведущее основную хозяйственную деятельность на территории Калининградской области и реализующее инвестиционный проект с объемом капитальных вложений не менее 150 млн руб, в срок, не превышающий 3-х лет со дня принятия решения о включении юридического лица в реестр. В отношении юридических лиц, осуществлявших свою деятельность на основании Федерального закона от 22 января 1996 г N13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", действует переходный период в течение 10 лет. В ОЭЗ применяется особый порядок уплаты резидентами налога на прибыль и налога на имущество организаций /первые 6 лет – ставка налога 0 проц, с 7 по 12 годы – ставка налога уменьшена на 50 проц/. Остальные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.