Южная Корея ликвидировала существовавшие десятилетиями проволочные заграждения вдоль восточного побережья страны, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Ренхап. Это наследие "холодной войны" было снесено в 54 местах береговой линии в провинции Канвондо. Общая протяженность уничтоженной "колючки" составила более 21 км. Металлические заборы из колючей проволоки начали устанавливаться на побережье и в устьях рек Южной Кореи в 1970-х гг в качестве средства защиты от проникновения северокорейских агентов и диверсантов, которых высаживали с помощью миниатюрных подводных лодок и быстроходных, способных погружаться до самой рубки, специальных катеров. Еще около 4 км заграждений были сняты вблизи городского пляжа порта Пусан и в устье реки Нактонган.
Особо строгий режим за этими районами был введен после осени 1996 г, когда около города Каннын напоролась у самого берега на рифы северокорейская мини-субмарина, на борту которой находилась группа из 15 диверсантов. Для поимки прорывавшихся берегом обратно на Север агентов силами армии, спецслужб и полиции была проведена крупнейшая в истории РК операция преследования. В процессе погони спецагенты расстреляли 10 человек своего же экипажа субмарины, ставших им обузой. Почти все диверсанты были уничтожены, однако некоторым, как полагают, удалось прорваться в КНДР. В последующие годы два диверсионных катера КНДР были потоплены, а затем подняты со дна моря у южной оконечности Корейского полуострова.
Всего в этом году предстоит убрать около 100 км проволочных заграждений, мешающих нормальной жизни местного населения и промышленному освоению этих районов. Между властями и армией идут переговоры о сносе 24 км заборов, установленных в окрестностях Сеула вдоль берегов реки Ханган. В ближайшие годы правительство РК планирует постепенно ликвидировать все сотни километров колючей проволоки, установив вместо нее современные технические средства наблюдения.