Осетровской транспортной прокуратурой (Иркутская область) в период навигации 2019 года, который приходил с апреля по октябрь, на предприятиях водного транспорта выявлено более 250 нарушений закона, для их устранения руководителям предприятий внесено 25 представлений, за совершение административных правонарушений к ответственности привлечено 35 лиц, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
В период навигации зарегистрировано 17 транспортных происшествий, из которых: 12 посадок на мель и один случай затопления судов.
По факту затопления судов Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта). Прокуратурой за расследованием уголовного дела установлен надзор.
В период навигации выявлено 14 судовладельцев, эксплуатирующих суда, не прошедшие освидетельствование. Прокурором приняты меры судебного понуждения – по исковым заявлениям эксплуатация этих судов запрещена до устранения нарушений.
Наиболее распространенными из выявленных нарушений являлись несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в ремонтно-отстойных пунктах и при эксплуатации судов в период навигации.
Так, при выполнении огневых работ зачастую не обеспечивалось наличие первичных средств пожаротушения, не во всех случаях средства пожаротушения находились в исправном состоянии. На вышедших в плавание судах выявлялись случаи использования неисправных огнетушителей, загромождения путей эвакуации, ненадлежащего хранения горюче-смазочных материалов и другие подобные нарушения. Имели место факты несвоевременной сдачи сухого мусора сточных вод.