Пожарно-тактические учения прошли на территории одного из судоремонтных предприятий Петропавловска-Камчатского, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
По легенде, во время проведения ремонтных работ в машинном отделении загорелось 800 литров дизельного топлива. Вахтенный механик, который находился внутри помещения, справиться с ситуацией своими силами не смог, поэтому принял решение обратиться за помощью к специалистам.
Прибывшие буквально через несколько минут на место вызова пожарные приступили к разведке, а также к поиску «очага возгорания». К этому моменту пламя уже распространилось на площади 160 кв. м. В связи с этим был развёрнут штаб пожаротушения, который в кратчайшие сроки организовал расчёт необходимого количества пенообразователя и его подвоз к месту условного происшествия. После этого огнеборцы произвели пенную атаку и ликвидировали условное возгорание.
По словам заместителя начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Даниила Петрова, пожары на таких объектах не редкость, так как плавкран является основным сооружением для постройки морских причалов, молов и берегоукрепительных сооружений. Также по своей конструкции он пригоден для судостроительных и погрузочно-разгрузочных работ, что подразумевает применение открытого огня.
«Такие учения необходимы для того, чтобы личный состав до автоматизма знал порядок своих действий при тушении пожаров на подобных объектах. Кроме того, в ходе тренировки мы проверяем работоспособность систем противопожарной защиты и сигнализации объекта. На судах и плавсредствах —большая пожарная нагрузка в трюмах: в них хранится много того, что горит, плавится, выделяет токсичные вещества. Помимо прочего, в условиях развитого пожара коридоры, дымопроницаемые шахты, воздуховоды становятся своеобразной «дымовой трубой». По ним огонь может достаточно быстро распространяться по помещениям и тем самым серьёзно осложнить обстановку», — сказал Даниил Петров.
Участие в тренировки приняли 60 человек на 12 единицах техники — это сотрудники пожарно-спасательных частей №№1,2, специализированной пожарно-спасательной части, отряд ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», сотрудники камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России, личный состав Петропавловск-Камчатского пожарно-спасательного гарнизона.