Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показал умеренное снижение по итогам 13 ноября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 342,15 (-2,93)
180 HSFO - USD/MT – 386,39 (-1,00)
MGO - USD/MT – 661,33 (-1,57)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли к незначительному росту 13 ноября на новостях о том, что ОПЕК не исключает резкого понижения прогноза добычи нефти странами, не входящими в картель.
Январский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,31 до $62,37 за баррель. Декабрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,32 и показал $57,12 за баррель. Спред между котировками составил $5,25 против $5,26 сессией ранее. Ноябрьский фьючерс на газойль вырос на $0,25.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают умеренное движение вверх.
Предполагается, что ОПЕК резко снизит прогноз на 2020 год по поставкам нефти из стран, не входящих в организацию. При этом, ОПЕК допускает возможность повышения прогноза по росту спроса на сырье, в особенности если США и Китай подпишут частичное торговое соглашение. Кроме того, некоторые американские компании уже предупредили о возможном замедлении роста добычи сланцевой нефти в 2020 году.
Рынок продолжает оценивать выступление Трампа 13 ноября, которое не внесло достаточной ясности в перспективы торговых отношений между Вашингтоном и Пекином. Трамп заявил, что ожидает скорого заключения торгового договора с Китаем, однако если этого не произойдёт, то пошлины на ввозимую в США китайскую продукцию будут существенно повышены.
МЭА прогнозирует рост мирового спроса на нефть к 2025 году на 6,8% относительно показателя 2018 года до 103,5 млн баррелей в сутки, а к 2040 году — на 9,8%, до 106,4 млн баррелей. Несмотря на то, что агентство прогнозирует снижение спроса на нефть в развитых странах, рост спроса на нефть в основном будет обеспечен развивающимися экономиками. Согласно прогнозу МЭА, добыча нефти в России будет постоянно снижаться – с 11,5 млн баррелей в сутки в 2018 году, до 11,1 баррелей в 2025 году. В то же время общий объем добычи сланца в США (нефти и газа) превысит общий объем добычи нефти и газа в России. На долю США в 2030 году придется 85% прироста мировой добычи нефти.
Бундестаг 13 ноября принял законопроект, регулирующий применение поправок к Газовой директиве ЕС в Германии, под которые подпадает российский проект «Северный поток-2». Законопроект планировали принять на прошлой неделе, однако этого не произошло. Согласно законопроекту, «Северный поток-1» освобождается от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. А для «Северного потока-2» «должны применяться законодательные правила, чтобы мог быть осуществлен «анбандлинг» на отрезке в 12 морских миль. Предполагается также, что регулирование в отношении соответствующей части «Северного потока-2» будет осуществляться Федеральным сетевым агентством ФРГ. Еврокомиссия первоначально настаивала, что регулирование такого участка будет входить в ее компетенцию. Соответственно, решение об освобождении трубопровода от требований энергопакета должно быть принято компетентным органом (Федеральным сетевым агентством) до 24 мая 2020 года.
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил 13 ноября, что в текущей экономической ситуации в США регулятор не рассматривает введение негативной ставки, как это сделал ЕЦБ. Пауэлл добавил, что ФРС внимательно следит за статданными по американской экономике. По итогам октябрьского заседания ФРС, как и ожидалось, в третий раз подряд снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 1,5-1,75%. Понижение ставки традиционно оказывает давление на курс национальной валюты и провоцирует рост топливных котировок.
Американский институт нефти (API) сообщил, что, согласно его оценке, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 8 ноября сократились на 500 тыс. баррелей. Запасы бензина выросли на 2,3 млн баррелей, дистиллятов — на 800 тыс. баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) упали на 1,2 миллиона баррелей. Прогнозы при этом полагают, что запасы за неделю выросли на 1,65 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы сегодня в конце сессии.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать умеренный рост в пределах плюс $1-4», - отмечается в обзоре.