1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова подтвердил компетентность в подготовке операторов динамического...

7 ноября 2019   15:29

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова подтвердил компетентность в подготовке операторов динамического позиционирования

The Nautical Institute  (NI) выдал ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова сертификат реаккредитации курсов подготовки судоводителей-операторов систем динамического позиционирования (ДП). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Реаккредитация подготовки операторов ДП проведена по результатам двух этапов аудита, осуществленного группой экспертов NI в Морском учебно-тренажерном центре университета.

Таким образом, Морской УТЦ   ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжит международно признанное  обучение членов экипажей судов-снабженцев, полупогружных буровых установок, иных типов морских судов, оснащенных системами ДП, по программам «Подготовка операторов системы динамического позиционирования судов (базовый курс)» и «Подготовка операторов системы динамического позиционирования судов (тренажерный курс)».

Системы динамического позиционирования (СДП) – средства безъякорного удержания судна в определенной точке - широко применяются при проведении морских инженерно-геологических, буровых, трубоукладочных работ, при обеспечении загрузки танкеров нефтепродуктами с плавучих сооружений, морских ледостойких стационарных платформ для управления положением судна.

Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова с 2007 года является единственным в России международно аккредитованным учебным центром подготовки для судов ДП. Здесь прошли обучение и получили сертификаты «Макаровки» и The Nautical Institute 2900 судоводителей, что дает им право работать в международных оффшорных проектах, а судовладельцам расширять спектр применения своего флота.

Занятия по ДП проводятся на современной высокотехнологичной тренажерной базе опытными инструкторами, которые являются действующими старпомами и капитанами судов, оборудованных системой динамического позиционирования. Все инструкторы прошли подготовку в соответствии со стандартами NI, их высокая квалификация признана администрацией этого института.

Для удовлетворения растущих запросов индустрии ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова в 2019 году в дополнение к имеющимся тренажерам производства компаний Kongsberg (K-POS, класс С) и Navis (NavDP-4000, класс В) был приобретен тренажер компании Transas (NtPRO-5000 Offshore/DP). Новый тренажер обеспечивает реалистичную имитацию управления самоподъемными буровыми установками, полупогружными буровыми установками, судном-якорезаводчиком при выполнении буксирных, швартовных операций, с использованием системы динамического позиционирования (где применимо) как отдельно для каждого типа объектов, так и в условиях совместных действий персонала платформы и команды якорезаводчика. Программное обеспечение обеспечивает обработку (добавление, задание навигационных данных движения) не менее 10 собственных моделей активных судов (активных — управляемых с рабочего места обучаемого) и не менее 10 судов-целей (пассивных — управляемых с рабочего места инструктора). Математические модели активных судов отвечают реальным характеристикам судов-прототипов, включая инерционно-тормозные характеристики и маневренные качества с учетом воздействия на судно ветра, волн, мелководья, а также других сил и факторов.
 
Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова является не только единственным в России постоянно действующим учебным центром подготовки операторов ДП, имеющим аккредитацию The Nautical Institute, но и одним из немногих в мире, имеющим возможность обучать эксплуатации реального оборудования динамического позиционирования от различных мировых производителей.

ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» – ведущий вуз России в области подготовки и переподготовки кадров для морского и речного транспорта. В настоящее время в университете обучается более 14 тыс. человек, в том числе в головном вузе - почти 9 тыс. студентов и курсантов, а также обучающихся по программам дополнительного профессионального образования. Спектр образовательных программ: от судовождения до экономики водного транспорта, от гидростроительства до информационной безопасности, от технологии транспортных процессов до гидрометеорологии.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025