Следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в отношении сотрудников Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления возбуждены уголовные дела по признакам преступлениЙ, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, п. «а» ч.5. ст.290 УК РФ (получение взятки), говорится в сообщении Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.
В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками СПК СЗТУ ФТС России и ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области получена информация, что определенная группа лиц занимается ввозом на территорию РФ культурных ценностей с нарушениями действующего таможенного законодательства и с целью сокрытия указанной противоправной деятельности, передает взятки должностным лицам таможенного органа.
Следствием установлено, что 2019 году сотрудникиШкиперского таможенного поста лично получаливзятки в значительном размере за незаконное бездействие, состоящее в непринятии необходимых мер таможенного контроля, направленных на пресечение незаконного ввоза на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния, а также ускорения сроков таможенных операций и таможенного контроля.
При передаче очередной взятки взяткодатель и двое взяткополучателей были задержаны.
В настоящее время все трое задержаны органами следствия в порядке ст. 91 УПК РФ. Проходят обыски по месту по месту жительства и на рабочих местах сотрудников таможни, а также лиц, причастных к незаконному ввозу на территорию Российской Федерации культурных ценностей.
В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство органов следствия об избрании иммеры пресечения.
Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших преступной деятельности должностного лица. Устанавливается иные эпизоды преступной деятельности.
Расследование уголовного дела продолжается.