Последний этап работ, проводимых в рамках проекта «Трансарктика-2019» на научно-исследовательском судне (НИС) «Профессор Мультановский», подходит к концу. В настоящее время судно находится в Тихом океане и движется на юго-запад, в Охотское море, выполняя поляризационный мониторинг состояния поверхности моря, сбор данных о загрязненности акватории морским мусором, а также другие виды наблюдения. Как сообщает пресс-служба Минприроды, предварительная дата прибытия НИС «Профессор Мультановский» в порт Владивосток – 22 октября 2019 года.
«Четвертый этап - самый длительный и масштабный в экспедиции «Трансарктика-2019».На сегодняшний день основная часть научной программы завершена, ученые обрабатывают полученные результаты и формируют предварительный сводный отчет», - пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.
Четвертый этап экспедиции «Трансарктика-2019» стартовал 25 июля 2019 года во Владивостоке. Судно прошло Северным морским путем до Мурманска и 11 сентября отправилось в обратный путь. Выполненные за это время научные исследования направлены на восстановление регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды в условиях меняющегося климата окраинных Дальневосточных и арктических морей России – от Охотского до Баренцева.
Завершающие данный этап гидробиологические исследования, в т.ч. по изучению планктона, запланированы к проведению в акваториях Охотского и Японского морей.
Экспедиция «Трансарктика-2019» проводится в соответствии с распоряжением правительства РФ от 23.02.2019г. В исследованиях, стартовавших в марте 2019 года, участвуют суда Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский».
Напомним, первый этап экспедиции «Трансарктика 2019» стартовал 20 марта с выходом НЭС «Академик Трёшников» из порта Мурманск. Судно было вморожено в лёд севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, на льдине был обустроен лагерь для исследований гидрометеорологических процессов по ходу дрейфа. Научная программа работ дрейфующей станции была направлена на изучение системы океан-лёд-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, крупномасштабной океанографической съёмки с вертолётов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга. Одной из основных целей этого этапа было испытание новых технологий для эксплуатации ледостойкой платформы «Северный полюс», строительство которой с 2018 года осуществляется АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Росгидромета.
В рамках второго этапа была проведена программа комплексного мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на вековых разрезах на НЭС «Михаил Сомов». По маршруту движения судна проводились гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. В ходе исследований были получены актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Карского и Баренцева морей. Экспедиция на судне «Михаил Сомов» прошла с 15 мая по 14 июня.
Третий этап прошёл с 16 июля по 2 августа на борту НИС «Профессор Молчанов». В рамках него был организован проект «Арктический плавучий университет». Учёные и студенты провели научно-исследовательскую работу в акватории Белого и Баренцева морей, на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Участниками экспедиции стали 57 студентов, магистрантов и аспирантов ведущих российских вузов, лабораторий и научно-исследовательских институтов. Они получили практические навыки работы в высокоширотной Арктике.
Все рейсы проекта обеспечены необходимой оперативной гидрометеорологической прогностической информацией, предоставленной научными организациями Росгидромета.
Проект «Трансарктика 2019» является одновременно наследником традиций полярных исследований и, благодаря применению современных методов и технологий, мостом для российской науки в будущее.
Головная организация по проекту – Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Ссылки по теме:
Завершен третий этап экспедиции «Трансарктика-2019» >>>>
Заключительный этап экспедиции «Трансарктика–2019» стартовал из порта Владивосток >>>>