1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Разработан альтернативный наполнению Чебоксарского водохранилища вариант решения проблемы судоходства на...

5 июля 2007   11:43

Разработан альтернативный наполнению Чебоксарского водохранилища вариант решения проблемы судоходства на Волге

“Единая глубоководная система водных путей европейской части России (ЕГС) находится в кризисном состоянии. Южные регионы через несколько лет могут оказаться отрезаны от центральных и северных. То есть полноценная ЕГС через несколько лет может прекратить свое существование!”,- сообщает Медиа-центр “Российская промышленность” со ссылкой на генерального директора института “Гипроречтранс” Владимира Рудометкина. 

По его словам, наиболее проблемный для судоходства  участок Волги находится между городом Нижний Новгород и Нижегородским гидроузлом. Глубины, достаточные для прохода судов с осадкой 3,2-3,4 м, там могут поддерживаться всего 2-3 часа в сутки. В итоге – в акватории реки постоянно образуются пробки из большегрузных судов. Нижегородский гидроузел уже закрыт для прохода крупнотоннажных грузовых судов,  а также для крупных пассажирских и туристических теплоходов.   “Возникновение проблемы явилось следствием того, что в 80-е годы прошлого столетия  наполнение Чебоксарского водохранилища было временно, как предполагалось изначально, приостановлено на отметке 63 метров. С тех пор неоднократно ставился вопрос о возможном наполнении водохранилища до проектной  68-ой отметки. В результате вместо улучшения судоходной обстановки получился обратный эффект. Уровни воды на проблемном участке Волги из года в год только снижаются. Если сейчас не принять срочных мер, то судоходство по транспортному коридору “Север-Юг” в ближайшие годы станет невозможным”, - сказал генеральный директор “Гипроречтранс”  Владимир Рудометкин.

Специалистами Москвы и Нижнего Новгорода разработан альтернативный наполнению Чебоксарского водохранилища вариант  решения проблемы судоходства на Волге – строительство низконапорного транспортного гидроузла в районе поселка Большое Козоно, выше Сормовского района Нижнего Новгорода. Так как гидроузел предполагается объединить с мостовым переходом через Волгу, то его строительство должно решить автотранспортную проблему города – строительства объездной автодороги на маршруте Нижний Новгород-Киров. “Приступать к работе необходимо в ближайшее время, иначе Единая глубоководная система водных путей европейской части России, которой мы всегда так гордились, станет в судоходном плане не пригодной. Если ситуацию не исправить сегодня, то через 10-15 лет уровень воды в реке понизится еще на 20-25 сантиметров. Тогда ситуация по транспортному и пассажирскому флоту, а также работающим на Волге судовым компаниям коренным образом изменится и возродить судоходство (не говоря уже о создании Международного транспортного коридора)  будет весьма проблематично ”,- сказал Владимир Рудометкин.

Последние новости

28 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31