• 2 октября 2019 15:55

    Росрыболовство планирует пересмотреть СУБ и ввести ограничения по срокам эксплуатации судов

    Для минимизирования аварийных ситуаций на промысле Росрыболовство планирует пересмотреть Систему управления безопасностью мореплавания (СУБ), ввести ограничения по срокам эксплуатации судов и организовать специальную подготовку экипажей в отраслевых вузах, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на Всероссийской конференции по безопасности мореплавания, которая состоялась во Владивостоке 2 октября 2019 года. В мероприятии приняли участие представители рыбопромысловых компаний всех рыбохозяйственных бассейнов России.

    Заместитель руководителя открыл встречу сразу поручением экспедиционным отрядам аварийно-спасательных работ Росрыболовства – им необходимо провести практические мероприятия во всех регионах для предупреждения чрезвычайных происшествий на промысле, в первую очередь с капитанами, механиками и другими членами экипажа, которые отвечают за соблюдение правил безопасности мореплавания.

    «В условиях штормовой погоды и экстремальных температур людям приходится работать в тяжелых условиях на рыбопромысловых судах. К сожалению, многие процессы до сих пор не автоматизированы, такие как постановка и выборка орудий лова, а также предотвращение аварийных ситуаций, возникающих в результате человеческих действий», - сказал Петр Савчук.

    В экспедиции в районах промысла может находиться одновременно до 500 судов рыбодобывающего флота и не менее 40 тыс. членов экипажей. При этом нередки случаи намотки сетных орудий лова, опасного сближения судов и поломок механизмов судна. За 2018 год произошло 74 аварийных случая. Основной причиной аварийных случаев остается человеческий фактор: ошибки капитанов, халатность, нарушение правил эксплуатации судов. Кроме того, усугубляет ситуацию сильная изношенность флота. «Средний возраст флота сегодня превышает 30 лет, в отдельных случаях суда эксплуатируются более 40 лет. В связи с этим считаем целесообразным ввести ограничение сроков использования судов – до 30 лет», - сказал Петр Савчук.

    Значительную часть аварийных ситуаций в море удается оперативно устранить силами судов-спасателей экспедиционно-аварийных отрядов, подведомственных Росрыболовству. В этом году на основных бассейнах – Дальневосточном и Северном работают четыре судна-спасателя. В 2018 году выполнено 22 аварийно-спасательных операции по оказанию помощи судам рыбопромыслового флота в районах промысла: 12 размоток винтов от орудий лова, 10 буксировок аварийных судов. В 2018 году дежурство и обеспечение безопасности также осуществляли четыре судна спасателя.

    В настоящее время проводится ремонт еще пяти судов-спасателей, которые в ближайшее время выйдут в районы промысла. То есть в 2020 году дежурство будут нести восемь судов-спасателей: четыре – в Дальневосточном бассейне, три – в Северном и одно – в Азово-Черноморском бассейне.

    «Сейчас вы ставим задачу дооборудования судов-спасателей. В Охотском море на судах должны быть созданы лазареты, на борту будут работать профессиональные хирурги, то есть спасатели будут полностью обеспечивать экспедицию», - отметил Петр Савчук.

    Вместе с тем, первостепенную важность имеет организация работы по подготовке людей и предупреждению неблагоприятных ситуаций. «Нужно пересмотреть всю Систему управления безопасности, очевидно, что сейчас она действует формально и нет практического результата. Также необходимо повысить эффективность системы подготовки людей на берегу. Необходимо провести независимый аудит действующей системы выдачи разрешительных документов, внедрить системы компьютерного тестирования. Не прошедшие тестирование не должны допускаться до работы на промысле. Ввести требования по обязательному внедрению судовладельцами комплексных программ безопасности мореплавания, включающих тренировки на берегу и в условиях открытого моря, практическое использование индивидуальных и групповых средств спасения», - сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

    При выявлении нарушений, создающих высокие риски возникновения аварийной ситуации и жизни людей, необходимо принимать принципиальное решение о недопуске судна на промысел. Требуется ужесточить надзор за проведением комплексных модернизаций и переоборудования судов, результатом которых становится кратное повышение производственной нагрузки, не соответствующей параметрам устойчивости и безопасности.

    Отдельное внимание заместитель руководителя Росрыболовства обратил на наличие индивидуальных средств спасения в достаточном количестве и комплектации.

    Существенно повлияет на улучшение ситуации в области безопасности мореплавания программа обновления рыбопромыслового флота. На сегодняшний день с отечественными верфями подписано 43 договора на строительство среднетоннажных и крупнотоннажных судов, планируется подписание до 41 договора по строительству судов краболовов. Это стало возможным благодаря механизму государственной поддержки строительства флота с помощью квот на инвестиционные цели. Кроме того, планируется, что с 2020 года заработает программа по субсидированию капитальных затрат на строительство малотоннажного, среднетоннажного флота, а также транспортных судов и судов для марикультуры. Всего в течение 5-7 лет в рамках механизма инвестиционных квот предполагается построить около 90 судов и еще около 100 малотоннажных судов с помощью субсидирования.

    «Надеюсь, что сегодня у нас получится конструктивный разговор, проведем анализ аварийных случаев и обсудим предложения по их предупреждению. Сегодня здесь присутствуют ректоры наших образовательных учреждений, им поручено разработать и внедрить программы по подготовке экипажей для снижения аварийности на промысле», - отметил Петр Савчук.

    С докладом о статистике аварийных случаев выступил начальник Управления флота, портов и мониторинга Анатолий Дубник. В 2018 году произошло 74 аварийных случая, при этом погибли и получили тяжкий вред, причиненный здоровью человека в прямой связи с эксплуатацией судна, 46 человек. По сравнению с 2017 годом увеличилось количество намоток на винто-рулевую группу, столкновений судов, случаев посадки на мель, не снижается количество пожаров, выросло количество причинения тяжкого вреда здоровью и гибели членов экипажа.

    «Необходимо обратить особое внимание на то, что возрастает количество пожаров на судах, за 9 месяцев текущего года уже произошло 13 пожаров, два из них на прошедшей неделе. Росрыболовство неоднократно обращалось к судовладельцам с требованием организовать комплекс мер (занятия, тренировки, учебные тревоги), направленных на профилактику и недопущение подобных аварий, обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности. При этом должного эффекта это пока не приносит», - констатировал Анатолий Дубник.

    Отдельно он остановился на предложениях по снятию излишних административных барьеров в области обеспечения безопасности мореплавания. «Очень важно, чтобы рыболовное сообщество не оставалось в стороне, рыбаки были непосредственными участниками процесса пересмотра обязательных требований по безопасности мореплавания», - сказал Анатолий Дубник и предложил судовладельцам и ассоциациям направить в территориальные органы Росрыболовства аргументированные позции по конкретным нормам и документам.

    В рамках «регуляторной гильотины» Росрыболовством подготовлен ряд нормативных правовых актов, в том числе предусматривающих исключение необходимости освидетельствования на соответствие МКУБ для судов длиной до 12 метров и их владельцев.

    При разработке проекта учтено, что маломерный флот используется в основном в период промысла с ограничением района плавания, большинство маломерных судов могут работать только в светлое время суток, а в период закрытия навигации не эксплуатируется.

    Минимальные критерии безопасности, необходимые и применимые для обеспечения безопасной эксплуатации малых морских рыболовных судов менее 12 метров, приведенные в МКУБ, обеспечены в условиях эксплуатации и в рамках национального законодательства. Вместе с тем, Росрыболовством подготовлены предложения по внесению изменений в бассейновые правила рыболовства, включающие в себя минимальные требования к оснащению судов средствами связи с берегом, спасательными средствами и средствами первой медицинской помощи.

    В ходе совещания рыбаки подробно обсудили конкретные ситуации возникновения аварийных случаев, поделились опытом их предотвращения, рассмотрели образцы новых индивидуальных средств спасения.

    Подводя итоги конференции, Петр Савчук обратил внимание судовладельцев Дальневосточного и Северного бассейнов, что начинается осенне-зимний период – один из самых сложных, в связи с чем особенно важно принять меры по обеспечению безопасности в районах промысла, в том числе проводить регулярные учебные тревоги по отработке действий экипажей в аварийных ситуациях: обледенение, пожар на судне, человек за бортом, столкновение, потеря управляемости. Совместно с Администрацией морских портов необходимо разработать меры по безопасной стоянке судов в портах на случай тяжелых гидрометеорологических явлений, организовать подготовку и проверку флота к плаванию и ведению промысла в осенне-зимний период и по результатам издать приказы с перечнем судов, допущенных к плаванию и ведению промысла. Полный список поручений будет направлен судовладельцам в рабочем порядке Управлением флота, портов и мониторинга Росрыболовства.

    Территориальным управлениям поручено предоставить в Росрыболовство полученную от судовладельцев информацию по выполнению подготовительных мероприятий в осенне-зимний период по проведению учебных тревог, приказам с перечнем судов, допущенных к плаванию и ведению промысла.


14 августа 2024

19:00 Регистр и ЦС «Звездочка» обсудили практический опыт эксплуатации винторулевых колонок в морской отрасли
18:58 Дноуглубление подходов к четырем причалам в Москве будет выполнено до конца навигации 2024 года
18:46 Первый в мире атомный ледокол «Ленин» отбуксирован для планового ремонта
18:27 Нефтеналивной причал для танкеров дедвейтом до 22 тыс. тонн планируется построить в бухте Улисс (Владивосток)
18:13 ОСК и СПбГМТУ открыли программу подготовки инженеров-кораблестроителей
17:52 Новые причалы и яхтенная марина могут появиться в Геническе (Херсонская область)
17:31 Отряд боевых кораблей Северного флота прибыл в порт Дудинка (Красноярский край)
17:10 Опубликован «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства» №74
16:46 Росатом задействует речной и морской транспорт для доставки оборудования на китайскую АЭС «Сюйдапу»
16:28 Власти Нижегородской области отказались от планов создать портовую ОЭЗ в городе Бор
16:09 «Р-Флот» проводит испытания многофункционального земснаряда проекта 2040
15:47 Специальный причал установлен для строительства моста через реку Обь в Сургуте
15:32 Сборщики льяльных вод «Копорье» и «Коппи» пополнили экологический флот Росморпорта
15:11 FESCO запустила регулярную морскую линию между Вьетнамом и Малайзией
14:56 Контейнерные перевозки Hapag-Lloyd в январе-июне 2024 года выросли на 5% — до 6,1 млн TEU
14:37 Продажи бункерного топлива в порту Сингапур за январь-июль 2024 года выросли на 7%
14:13 Контейнерооборот HHLA в первом полугодии 2024 года вырос на 2,2% — до 2,94 млн TEU
13:58 Грузооборот порта Сингапур за январь-июль 2024 года вырос на 7%
13:31 Владимир Путин: ССК «Звезда» сдаст два парома для Калининградской области в 2028 и 2029 годах
13:20 На Дальнем Востоке за 7 месяцев 2024 года таможня оформила ввоз 151,5 тыс. авто для личного пользования
13:02 Пятый пункт мониторинга черного углерода в России появится до конца 2024 года
12:41 Эксперт: Сохраняется напряженная ситуация на ЗСЖД из-за дефицита платформ и брошенных полувагонов
12:23 Грузооборот морских портов России за январь-июль 2024 года снизился на 3,1% — до 521,8 млн тонн
12:17 В России разработаны 11 типовых программ подготовки операторов ГМССБ
11:59 Нацпроект «Эффективная транспортная система» должны сформировать до 20 августа 2024 года
11:47 Морская коллегия при правительстве РФ утратила функцию координационного органа в сфере морской деятельности
11:38 Правительство РФ ограничило экспорт бензина до конца 2024 года
10:54 Реконструкция речного порта в Самаре начнется в 2025 года
10:29 «Петролеспорт» (Санкт-Петербург) обработал вагоны-хопперы с грузом для отправки в Африку
10:14 Электронные навигационные карты покрывают почти 70 тыс. км речных и 19 тыс. кв. км озерных участков ВВП России
09:32 Отряд кораблей ТОФ осуществляет переход через Азиатско-Тихоокеанский регион
09:05 Три теплохода получили повреждения при столкновении в Санкт-Петербурге
08:43 Россия и Индонезия разработают программу развития сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике
08:22 Ограничения по осадке судов введены на участке Оби протяженностью 300 км
08:00 Андрей Тарасенко: Морская коллегия выведена на уровень президента России

13 августа 2024

19:00 Выручка Выборгского судостроительного завода в январе-июне 2024 года выросла в 2,5 раза — до 9,4 млрд рублей
18:31 Созданную Морскую коллегию РФ возглавил Николай Патрушев
18:09 ИО РАН и ЦКБ МТ «Рубин» намерены совместно реализовывать проекты морской робототехники
17:47 Экспедиция «Ледокол знаний» отправилась из Мурманска к Северному полюсу
17:28 Грузоперевозки в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах с начала навигации 2024 года достигли 3,4 млн тонн
17:06 Головной земснаряд проекта FPDG3 «Николай Русанов» пополнил группировку дноуглубительного флота Росморпорта
16:52 Зеленодольский завод им. Горького построит для ВМФ еще четыре катера проекта 21980 «Грачонок»
16:44 Зерновой терминал КСК в Новороссийске протестировал приемку грузов по цифровым документам
16:21 Президент РФ утвердил положение об управлении по вопросам национальной морской политики
16:13 Доля дружественных государств во внешнеторговом обороте России за 5 месяцев 2024 года превысила 80%
15:58 Ученые на судне «Бавенит» обоснуют внешние границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане
15:37 На текущий ремонт ледокола «Новороссийск» выделяется почти 150 млн рублей
15:15 Судостроительная фирма «Алмаз» в январе-июне 2024 года получила 160 млн рублей чистого убытка против прибыли годом ранее
14:54 Сухогруз проекта RSD32M «Навис-3» поднят в плавдок для ремонта на производственной площадке ЮЦСС
14:31 Капремонт эллинга Росморпорта в порту Таганрог подорожал до 33 млн рублей
14:12 Севмаш продолжает строительство обитаемого подводного аппарата «Ясон» для «Газпрома»
13:56 Минтранс планирует утвердить 16 типовых программ подготовки судовых механиков и электромехаников
13:13 Находкинский МТП за год работы с контейнерными грузами обработал 4,6 тыс. контейнеров
12:55 Опубликован проект типовых программ подготовки судоводителей
12:34 Компания «Грейн Гейтс» в сезоне 2023/2024 стала единственным поставщиком зерна в Гану, Мали и Перу
12:11 На Чукотке до конца 2026 года планируется построить береговую станцию Певек службы НАВТЕКС
11:52 В порт Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край) с начала навигации 2024 года выполнено 1,1 тыс. судозаходов
11:33 В России выдан первый патент на технологию управления группой безэкипажных буксиров
11:16 ВТБ окажет поддержку ОДК в проведении международных расчетов по экспортным контрактам
10:57 В Китае сдана заказчику крупнейшая морская нефтегазовая платформа весом 17 тыс. тонн
10:13 Экспорт краба из Приморья в Южную Корею в июле 2024 года вырос на 8,6%
09:52 Обь-Иртышское речное пароходство в первом полугодии 2024 года снизило чистый убыток в 2 раза
09:20 ММТП опробовал новую транспортно-логистическую схему с доставкой угля водным путем из Арктики
08:44 «Ак Барс» и «Алмаз – Антей» займутся совместным проектированием судов и судовых систем
08:21 «Техфлот» приступил к доковому ремонту буксира-кантовщика «Капитан Попов»
08:00 Среднемесячная отгрузка угля в адрес порта Тамань летом 2024 года снизилась на 30% и составила менее 1,4 млн тонн

12 августа 2024

19:00 Чистый убыток Иртышского пароходства в первом полугодии 2024 года снизился на 37%
18:43 В порту Тамань разработали единый показатель безопасности производства с учетом десяти критериев
18:28 «Норебо» третий раз за год сменила руководителя своего судостроительного проекта в Ленобласти
18:17 Первое китайское судно прибыло в порт Архангельск по маршруту «Арктический экспресс №1»