Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали продолжение направленного снижения по итогам 30 сентября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT - 417.73(-21.78)
180 HSFO - USD/MT - 456.70(-22.16)
MGO - USD/MT – 668.58(-2.48)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также продемонстрировали нисходящий тренд 30 сентября на фоне сигналов быстрого восстановления Саудовской Аравией объектов, пострадавших от недавней атаки.
Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $1,13 до $60,78 за баррель. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $1,84 и показал $54,07 за баррель. Спред между котировками составил $6,71 против $6,00 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль потерял $12,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.
Саудовская Аравия полностью восстановила добычу нефти, нарушенную в середине сентября. Королевство после атаки на нефтяные объекты 14 сентября сократило добычу более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн. Неопределенность по срокам восстановления производства и риски новых атак поддерживали удорожание энергоносителей, однако затем прогнозы быстрого восстановления добычи перевели топливные котировки в коррекционное снижение.
Вместе с тем, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Саудовской Аравии до «А» с «А+» со стабильным прогнозом. Понижение рейтинга отражает растущую геополитическую напряженность в регионе Персидского залива. Несмотря на полное восстановление Саудовской Аравией добычи, Fitch отмечает риск новых атак, что может нанести ущерб экономике страны.
Агентство Блумберг сообщило, что администрация Дональда Трампа рассматривает возможность делистинга китайских компаний с фондовых бирж США. Эти данные появились на фоне подготовки к новому раунду торговых переговоров между США и Китаем, который начнется 10 октября в Вашингтоне. В связи с этим Белый Дом назвал сообщения о делистинге китайских компаний с американских фондовых бирж фейковой новостью, состоящей из некорректных интерпретаций.
Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в сентябре после нескольких месяцев замедления ускорился до 49,8 пункта, хотя уже пятый месяц подряд не может подняться выше психологической отметки в 50 пунктов. По сравнению с августом, когда PMI упал до 49,5 пункта, показатель ускорился на 0,3 процентных пункта, оказавшись лучше прогнозов, которые ожидали, что индекс в этом месяце вырастет до 49,6 пункта. Худшим для промышленного PMI за последние три года стал февраль 2019 года, когда он замедлился до 49,2 пункта. Значение PMI выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде.
Таяние в регионах вечной мерзлоты России приводит к тому, что фундаменты уже не выдерживают нагрузку такого же уровня, как в 1980-х годах. В настоящее время несущая способность снизилась на 20% если сравнивать с показателями до 2010 года. Прогнозируется, что до 2025 года сокращение составит еще 25-50%, а на отдельных участках, например, где находится Уренгойское месторождение природного газа, почва может потерять 50-75% несущей способности. Это представляет угрозу для российских арктических разработок нефти и газа.
«Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут продолжить направленное снижение в пределах минус $6-12», - отмечается в обзоре.