1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цены на бункерное топливо 25 сентября могут продолжить умеренный нисходящий тренд в пределах минус $6-9 ...

25 сентября 2019   10:27

Цены на бункерное топливо 25 сентября могут продолжить умеренный нисходящий тренд в пределах минус $6-9 - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили нисходящий тренд по итогам 24 сентября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 438,11 (-10,46)
180 HSFO - USD/MT – 475,86 (-9,47)
MGO - USD/MT – 680,11 (-0,52)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали 24 сентября умеренное движение вниз на фоне признаков восстановления добычи в Саудовской Аравии после атак беспилотников.

Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $1,67 за баррель до $63,10. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $1,35 и показал $57,29 за баррель. Спред между котировками составил $5,81 против $6,13 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль потерял $6,00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают показывать умеренное скольжение вниз.

Рынок надеется, что производство нефти в Саудовской Аравии, пострадавшее в результате нападения дронов, удастся по большей части восстановить до конца месяца. По имеющейся информации, компания Saudi Aramco предпринимает активные шаги  для восстановления загруженности НПЗ в стране до прежних уровней после сокращения объемов нефтепереработки для выполнения обязательств по экспортной поставке топлива. Атака дронов вызвала сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии на 5,7 млн баррелей в сутки и снижение нефтепереработки примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Таким образом, геополитическая ситуация на Ближнем Востоке воспринимается на данный момент как наиболее серьезный фактор неопределенности для нефтяного и топливного рынков. При этом особое беспокойство вызывает вопрос о том, как Иран ответит на новый раунд жестких санкций со стороны США. В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп объявил о введении жестких санкций против Ирана, на который Вашингтон возложил ответственность за атаки на объекты Саудовской Аравии, хотя в Тегеране отвергли подобные обвинения.

Президент США Дональд Трамп заявил, что в США закрылись 60 тыс. предприятий из-за торговой политики Китая, которая предполагает кражу интеллектуальной собственности, господдержку предприятий и прочие нечестные торговые практики. В связи с этим, он призвал ВТО радикально изменить правила, поскольку от такой торговой политики КНР, являющейся членом ВТО, по его мнению, страдают и многие другие страны. Одновременно, США готовы заключить отдельное торговое соглашение с Великобританией после выхода этой страны из ЕС.

Курс доллара перешел к снижению 24 сентября после публикации статданных по индексу доверия потребителей США в сентябре. Так, показатель в отчетном месяце опустился до 125,1 пункта с пересмотренного показателя августа в 134,2 пункта. Прогнозы ожидали снижения только до 134,1 пункта. Это может быть ранним признаком того, что потребительские расходы, которые являются ключевым показателем экономики США в последние месяцы, могут быть не защищены от влияния торгового конфликта. Курс евро при этом поддерживается статданными по индексу делового климата в Германии в сентябре. Согласно данным исследовательского института IFO, показатель вырос до 94,6 пункта с показателя августа в 94,3 пункта.

По некоторым оценкам, рост объемов американской добычи нефти может продолжиться, но его темпы, вероятно, замедлятся. Этому могут поспособствовать инфраструктурные проблемы в США и нехватка квалифицированных кадров, а также обстоятельства, связанные с ограниченными сроками отдачи сланцевых скважин. Как ожидается, за год прирост среднегодовой добычи в США составит порядка 1,1-1,4 млн баррелей в сутки. В обозримой перспективе американская добыча будет оставаться основным драйвером формирования роста предложения на нефтяном рынке. Однако этот процесс в определенной степени может быть скомпенсирован усилиями ОПЕК+.

Давление на котировки также оказывает статистика по запасам нефти в США. Согласно данным API, запасы сырья за минувшую неделю увеличились на 1,4 миллиона баррелей. Официальные данные управления энергетической информации минэнерго США будут опубликованы позднее сегодня. По прогнозам, коммерческие запасы нефти в стране снизились на 249 тыс. баррелей после роста на 1,06 млн баррелей неделей ранее.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продолжить умеренный  нисходящий тренд в пределах минус $6-9», - отмечается в обзоре.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30