Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали слабые разнонаправленные изменения по итогам 20 сентября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT 451,44 (-2,38)
180 HSFO - USD/MT 488,38 (-0,20)
MGO - USD/MT 682,49 (+2,03)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также завершили сессию без единого тренда 20 сентября на фоне продолжающейся внешнеполитической напряженности, возникшей после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии:
Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизились на $0,12 за баррель до $64,28. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,10 и показал $58,09 за баррель. Спред между котировками составил $6,19 против $6,27 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль прибавил $1,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают рост нефтяных индексов на фоне информации о том, что полное восстановление деятельности Saudi Aramco может занять намного больше времени, чем анонсировала компания.
Газета Wall Street Journal сообщила, что Саудовская госнефтекомпания Saudi Aramco ведет срочные переговоры с производителями оборудования и обслуживающими компаниями, а также предлагает им повышенную плату, чтобы как можно быстрее восстановить операционную деятельность после атаки на свои объекты, но это может занять месяцы.
Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.
Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, хуситы пригрозили Саудовской Аравии новыми ударами по жизненно важным, в том числе и по нефтяным объектам, если Эр-Рияд не прекратит бомбардировки районов, контролируемых йеменскими повстанцами.
В свою очередь, Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран обвинения в свой адрес отвергает и требует предоставить доказательства.
Президент США Дональд Трамп заявил, что США ввели санкции против Национального банка Ирана. Кроме того, отвечая на вопрос о возможности военных мер против Ирана, он заявил, что США «всегда готовы». По мнению властей США банк был последним источником средств для властей Ирана. Уточняется, что санкции введены против ЦБ (это и есть Нацбанк Ирана) и Фонда нацразвития Ирана, которые должны быть теперь отрезаны от финансовой системы США. Минфин США уточнил, что в список санкций внесена также компания Etemad Tejarate Pars, которая может использоваться для сокрытия финансовых переводов на закупку вооружений для министерства обороны. Россия считает новые санкции США против Национального банка Ирана нелегитимными, намерена продолжать сотрудничество с Тегераном, в том числе, в банковской сфере.
Нефтяным котировкам также оказывает поддержку статистика нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Согласно её данным, за прошлую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США уменьшилось на 14, до 719 агрегатов. Показатель стал самым низким с мая 2017 года.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать слабые разнонаправленные колебания в пределах $1-3», - отмечается в обзоре.
Все новости