В Архангельске 19 сентября 2019 года состоялась церемония открытия рыбоперерабатывающего берегового завода, построенного в рамках программы инвестиционных квот. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Официальный старт работе предприятия дали заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Проект по производству продукции из трески, пикши и других видов рыб большой мощности реализован АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». Согласно договору о закреплении и предоставлении инвестквот, предприятие может производить более 50 тонн филе и фарша из трески или пикши и другой продукции в сутки, рыбной муки и жира – 6 тонн в сутки. Максимальная производственная мощность завода – 16,8 тыс. тонн в год. На предприятии будет налажен выпуск мороженой и охлажденной продукции: разного вида филе, стейки, тушки рыбы, фарш, суповые наборы для ухи и кормов. Новое предприятие обеспечит занятостью до 90 человек.
Завод расположен на береговой линии Северной Двины, в черте зоны располагаются причальные линии, где осуществляется выгрузка морских водорослей судном комбината «Даурия», здесь же располагаются холодильные мощности ООО «Архангельская рыбная компания».
В рамках программы инвестиционных квот уже построено 6 заводов на Камчатке, Курильских островах и Северном бассейне, еще 3 планируется сдать до конца 2019 года. Всего в ближайшие 2-3 года на Севере России и Дальнем Востоке появятся более 20 новых рыбоперерабатывающих предприятий.
Все новости