1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Российский промысловый флот должен вернуться в Мировой океан - Андрей Крайний

3 июля 2007   07:04

Российский промысловый флот должен вернуться в Мировой океан - Андрей Крайний

Россия должна восстановить утерянные после распада СССР позиции в Мировом океане, и туда на экспедиционный промысел должен вернуться российский промысловый флот. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний. С распадом СССР деятельность российского промыслового флота в открытых районах Мирового океана практически прекратилась, а весь промысловый флот сконцентрировался на вылове рыбы в российской экономической зоне. Ранее в открытых водах Мирового океана добывалось 1,5 миллиона тонн рыбы - столько, сколько сейчас добывает весь Дальневосточный бассейн. "У нас всегда были квоты по международному праву и по двусторонним соглашениям в центральной и восточной Атлантике, это зона Марокко и Мавритании. И мы там по пелагическим видам (обитающим в толще воды и на ее поверхности - ред.) царили безраздельно", - отметил глава Росрыболовства.

Сейчас же, по его словам, в этом районе одновременно работают не более двух-трех российских судов. "Нас нет, и наше место занимают другие. Пришли корабли Европейского Союза. Им уже дали квоту 60 тысяч тонн", - сказал он.  Вместе с тем, по мнению главы Росрыболовства, наблюдается перенасыщенность промысловым флотом в исключительной экономической зоне России (200-мильная зона от береговой линии), в частности на Дальнем Востоке. Работа такого количества флота без выхода в Мировой океан не только наносит ущерб запасам биоресурсов, но и экономически малоэффективна, полагает он.  "Без экспедиционного лова мы страну не накормим, и мировых рынков уж точно не завоюем", - отметил руководитель федерального агентства.

По мнению Крайнего, назначенного на пост главы Росрыболовства в конце мае текущего года, в рыбной отрасли России в целом "существует системный кризис", который накапливался десятилетиями. Выход из положения он видит, прежде всего, в консолидации управления отраслью в одном ведомстве и комплексном подходе.  По данным Росстата, в 1990 году Россия добывала 7,9 миллиона тонн рыбы и рыбопродуктов, в 2005 году - 3,2 миллиона тонн.  "Мы говорим о том, что надо восстанавливать тот рыбохозяйственный комплекс, который был в Советском Союзе. И это слово "комплекс", пожалуй, более всего отражает то, что нам нужно сделать, потому что нельзя рассматривать отдельно море от берега, берег от транспортной логистики", - сказал он.  "Не пройдет и двух-трех месяцев, как вы услышите о тех мерах, которые были приняты", - заключил глава Росрыболовства, инспектирующий на Камчатке состояние дел в отрасли.

Последние новости

28 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31