1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. "ЛУКОЙЛ" начал отгрузку причала для Варандейского нефтеотгрузочного терминала

2 июля 2007   14:48

"ЛУКОЙЛ" начал отгрузку причала для Варандейского нефтеотгрузочного терминала

ОАО "ЛУКОЙЛ" начало погрузку на морские баржи стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала (СМЛОП) для Варандейского нефтяного отгрузочного терминала (ВНОТ). Как передает РИА Новости, об этом сообщает пресс-служба компании. Причал, строительство и сборка которого заняли около 15 месяцев, будет установлен на берегу Баренцева моря в Ненецком автономном округе. Через несколько дней баржи будут отправлены в Баренцево море, где опорное основание причала будет спущено на воду и закреплено на морском дне на глубине 17 метров на расстоянии 22 километров от берега. Затем СМЛОП подключат к двум ниткам подводного трубопровода, по которым поступит нефть с береговых резервуаров, расположенных на берегу.

ВНОТ предназначен для экспорта морским путем нефти, добываемой "ЛУКОЙЛом" на севере Ненецкого автономного округа. В настоящее время компания наращивает пропускную способность терминала до 12 миллионов тонн нефти в год. Предполагается, что после завершения работ по увеличению мощности терминала нефть будет экспортироваться по кратчайшему пути, в том числе и на североамериканский рынок.

Пуск в эксплуатацию модернизированного Варандейского терминала запланирован на четвертый квартал 2007 года. "Сам по себе этот объект представляет собой уникальное техническое сооружение, которое спроектировали и построили российские специалисты. Это первый в мире морской ледостойкий нефтяной причал, который будет круглогодично работать в суровых условиях Арктики. Завершение строительства СМЛОПа на заводе в Калининграде и погрузка его на баржи знаменует собой завершение одного из самых ответственных этапов работы по наращиванию мощности Варандейского нефтяного отгрузочного терминала", - приводятся в сообщении слова вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова.

В пресс-службе компании РИА Новости не сообщили, сколько стоило строительство причала, отметив, что эта цифра будет озвучена после окончательного монтажа терминала.

"Мы дадим цифру после того, как причал будет встроен в систему терминала. Он является его составной частью и стоимость каждого сегмента мы озвучивать не будем. Когда терминал соберут целиком, мы сможем посчитать и сказать, во сколько нам это обошлось", - сказали в компании.

В настоящее время действует только временный отгрузочный комплекс Варандейского терминала, строительство которого в 1998 году начато совместно компанией ЗАО "Варандейнефтегаз" (дочерняя структура компании "Архангельскгеолдобыча", подконтрольной "ЛУКОЙЛу") и Мурманским морским пароходством.

Этот комплекс состоит из берегового резервуарного парка, рассчитанного на хранение 65 тысяч кубометров нефти, насосной станции и трубопровода, вынесенного в море. В настоящее время погрузка осуществляется на небольшие танкеры дедвейтом до 20 тысяч тонн. За пять лет работы временного перевалочного комплекса с Варандейского терминала произведено 90 отгрузок нефти - вывезено примерно 1,7 миллиона тонн нефти.

Последние новости

28 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31