Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренный нисходящий тренд по итогам 12 сентября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 390,44 (-2,21)
180 HSFO - USD/MT – 432,42 (-1,47)
MGO - USD/MT – 656,80 (-6,13)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также продолжили нисходящее движение 12 сентября после заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.
Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,43 за баррель до $60,38. Октябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,66 и показал $55,09 за баррель. Спред между котировками составил $5,29 против $5,06 сессией ранее. Сентябрьский фьючерс на газойль не изменился: $589,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.
Президент США Дональд Трамп посчитал возможным обсуждение вопроса о смягчении санкций в отношении Ирана. Это увеличивает вероятность возвращения иранской нефти на мировой рынок, что означает рост поставок на фоне замедления темпов глобальной экономики, которое приводит к охлаждению спроса.
Представители администрации президента США Дональда Трампа обсуждают соглашение США и Китая, которое бы отсрочило и даже отменило некоторые пошлины США в обмен на обязательства по интеллектуальной собственности и сельскохозяйственные закупки с китайской стороны. Ранее Трамп заявил, что США ожидают, что Китай будет закупать большое количество американской сельскохозяйственной продукции.
12 сентября в Абу-Даби прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что любые обсуждения углубления сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ возможны только в декабре. При этом, страны ОПЕК+ обязались с сентября-октября полностью соблюдать соглашение о сокращении добычи.
Согласно обновленному прогнозу ОПЕК, мировое потребление нефти в 2019 году вырастет на 1,02 млн баррелей в сутки по сравнению с 2018 годом - до 99,84 млн б/с. Таким образом, оценка роста потребления понижена примерно на 80 тыс. б/с по сравнению с прогнозом, сделанным месяц назад. Оценка роста спроса на 2020 год была снижена на 60 тыс. б/с. Ожидается, что рост мирового спроса на нефть в следующем году составит 1,08 млн б/с, совокупное потребление достигнет 100,92 млн б/с. Понижение оценок создало дополнительное давление на текущие топливные котировки.
Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в июле вновь выросли — на 1,5 млн баррелей, превысив свое среднее значение за последние пять лет на 19,7 млн баррелей. При этом приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню было обозначено как цель сделки ОПЕК+. Наиболее активно из всех запасов участники соглашения отслеживают запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны ОПЕК в августе перевыполнили соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 20%, нарастив при этом добычу в месячном выражении на 50 тыс. баррелей в сутки, до 29,74 млн баррелей в сутки; в свою очередь страны вне ОПЕК перевыполнили сделку на 10%.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 сентября, уменьшилось на 15 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 204 тысячи. Прогнозы ожидали уменьшения показателя до 215 тыс. Показатель прошлой недели был пересмотрен в сторону повышения — до 219 тыс. с 217 тыс. заявок. Данные статистики сформировали моментную поддержку котировкам.
ЕЦБ на заседании 12 сентября сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. На данной отметке ставка находится с марта 2016 года. Регулятор также объявил, что с 1 ноября возобновляет программу выкупа активов в размере 20 миллиардов евро в месяц. Регулятор ожидает, что ставки ЕЦБ останутся на их текущих или более низких уровнях по крайней мере до тех пор, пока прогноз по инфляции не приблизится к отметке, близкой к 2%, в рамках прогнозного периода.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать умеренное скольжение вниз в пределах минус $2-4», - отмечается в обзоре.
Все новости