ЗАО "Инвестиционная компания "ЮКАС-Холдинг" (Барнаул), владеющее Кандалакшским морским портом, изучает возможность участия в конкурсе на создание портовых особых экономических зон (ОЭЗ). Как пишет “РЖД-Партнер”, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя компании. "Мы полагаем, что создание особых экономических зон на северо-западе России благоприятно сказалось бы на конкурентоспособности предприятий, расположенных в северных широтах, себестоимость товаров и услуг которых выше за счет более дорогих энергоносителей, географических, климатических условий, северных доплат и социальных льгот работникам", - сообщили в BRL.
По мнению представителя компании, создание ОЭЗ помогло бы предприятиям снизить издержки на коммунальные платежи, арендную плату за землю, получить налоговые льготы по заработной плате, стимулировать инвестиции и капитальные вложения за счет компенсации процентных ставок по кредитам и льготных амортизационных отчислений. "Кандалакшский морской торговый порт располагает сочетанием крупной железнодорожной станции и морского порта, необходимым производственным оборудованием, социальной инфраструктурой, производственным потенциалом. Поэтому конкурс по созданию ОЭЗ портового типа нашей компании очень интересен", - сказал представитель "ЮКАС-Холдинга".
Как сообщалось ранее, конкурс по выбору портовых особых экономических зон планируется объявить осенью текущего года. Поправки в закон об ОЭЗ о создании портовых зон уже приняты Госдумой в первом чтении. В середине июля закон может быть рассмотрен в Совете Федерации.
Барнаульская инвестиционная компания "ЮКАС-Холдинг" весной приобрела 99% уставного капитала ООО "Кандалакшский морской торговый порт" (Кольский полуостров). Покупателем выступила группа компаний "ТалТЭК" (Кемеровская область), входящая в "ЮКАС-Холдинг". Сумма сделки составила около $30 млн. Компания планирует инвестировать в развитие инфраструктуры порта $10-15 млн. Планируется увеличение мощности терминалов до 4,5 млн тонн в год.
Кандалакшский морской торговый порт расположен в северо-западной части Кандалакшского залива Белого моря. Это крупный транспортный узел, который объединяет порт круглогодичной навигации с автомагистралью и железной дорогой. Через Беломорско-Балтийский и Волго-Балтийский каналы порт связан с внутренними водными путями России, портами Балтики, Черного и Каспийского морей. Порт имеет статус международного. Мощность терминалов порта оценивается в 2,5 млн тонн в год.