В заключительный рейс экспедиции «Трансарктика 2019» 11 сентября 2019 года из порта Мурманск выходит научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Мультановский». Как сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета, на его борту учёные разных специальностей от океанологов до гидробиологов выполнят работы по изучению природной среды арктических морей России – от Баренцева до Охотского.
Это четвёртый этап экспедиции «Трансарктика 2019», призванной возобновить исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. Работа дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс», ведущих своё начало с 1937 года, была завершена в 2013 году из-за изменения ледовых условий. Сейчас сведения об атмосферных, океанологических и ледовых условиях в Арктике поступают со спутников, но для точного понимания изменчивости природной среды и моделирования динамики процессов необходимы наблюдения in situ.
В рамках экспедиции «Трансарктика 2019» четыре судна Росгидромета один за другим выполняли научные работы в арктических морях на протяжении более пяти месяцев. Уже сейчас собраны уникальные данные, которые помогут комплексно оценить состояние природной среды Арктики в условиях меняющегося климата. Эти исследования будут способствовать совершенствованию моделей прогноза погоды и климата, необходимых для обеспечения безопасного судоходства на акватории Северного морского пути.
Четвёртый этап экспедиции «Трансарктика 2019» – самый длительный и масштабный – стартовал 24 июля в порту города Владивосток. На борту НИС Росгидромета «Профессор Мультановский» учёные проводили работу по восстановлению регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России. 8 сентября, пройдя Северным Морским путём, судно прибыло в Мурманск.
11 сентября НИС «Профессор Мультановский» отправится в обратный путь во Владивосток, таким образом пройдя Северным морским путём дважды за период навигации. На борту будут продолжены работы по получению информации о состоянии природной среды арктических морей в условиях меняющегося климата.
Учёные выполнят вертикальные зондирования толщи воды на вековых океанографических разрезах, проведут метеорологические наблюдения, расставят поверхностные дрейфующие буи. Будут отобраны пробы зообентоса и донных осадков, пробы приземного воздуха для оценки содержания аэрозолей, пробы воды для гидрохимических, гидробиологических исследований и оценки содержания микропластика. Запланированы наблюдения за полярной ионосферой и уровнем радиации окружающей среды. В Охотском и Японском морях будет проведена планктонная съёмка для оценки качества морской среды.
Эти исследования предоставят научному сообществу уникальную информацию о процессах, контролирующих развитие и изменение природной среды арктических морей в условиях меняющегося климата.
Предполагаемая продолжительность рейса составит 45 суток.
Первый этап экспедиции «Трансарктика 2019» стартовал 20 марта с выходом НЭС «Академик Трёшников» из порта Мурманск. Судно было вморожено в лёд севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, на льдине был обустроен лагерь для исследований гидрометеорологических процессов по ходу дрейфа. Научная программа работ дрейфующей станции была направлена на изучение системы океан-лёд-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, крупномасштабной океанографической съёмки с вертолётов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга. Одной из основных целей этого этапа было испытание новых технологий для эксплуатации ледостойкой платформы «Северный полюс», строительство которой с 2018 года осуществляется АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Росгидромета.
В рамках второго этапа была проведена программа комплексного мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на вековых разрезах на НЭС «Михаил Сомов». По маршруту движения судна проводились гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. В ходе исследований были получены актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Карского и Баренцева морей. Экспедиция на судне «Михаил Сомов» прошла с 15 мая по 14 июня.
Третий этап прошёл с 16 июля по 2 августа на борту НИС «Профессор Молчанов». В рамках него был организован проект «Арктический плавучий университет». Учёные и студенты провели научно-исследовательскую работу в акватории Белого и Баренцева морей, на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Участниками экспедиции стали 57 студентов, магистрантов и аспирантов ведущих российских вузов, лабораторий и научно-исследовательских институтов. Они получили практические навыки работы в высокоширотной Арктике.
Все рейсы проекта обеспечены необходимой оперативной гидрометеорологической прогностической информацией, предоставленной научными организациями Росгидромета.
Проект «Трансарктика 2019» является одновременно наследником традиций полярных исследований и, благодаря применению современных методов и технологий, мостом для российской науки в будущее.
Головная организация по проекту – Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Ссылки по теме:
Завершен третий этап экспедиции «Трансарктика-2019» >>>>
Заключительный этап экспедиции «Трансарктика–2019» стартовал из порта Владивосток >>>>