Согласование сроков проведения дноуглубительных работ будет содействовать сохранению речной рыбы, считает заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, передает «Интерфакс-Юг».
«Чтобы обязать организации согласовывать все дноуглубительные работы с заинтересованными ведомствами, необходимо внести изменения в статью 8 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. Поэтому сегодня мы публично обсуждаем проект нашей законодательной инициативы в Государственную Думу о внесении изменения в данную статью», - сообщил Василенко в ходе обсуждения инициативы в парламенте.
Он пояснил, что судоходство на Нижнем Дону развивается быстрыми темпами, увеличивается количество крупнотоннажных судов, проходящих через устье Дона. Однако естественные условия реки не позволяют обеспечивать необходимые для прохождения таких больших судов глубины. В связи с этим ежегодно, в основном после окончания нереста (после 1 июня - ИФ) в акватории Нижнего Дона проводятся работы по дноуглублению. Эти работы не только нарушают условия естественного воспроизводства водных биоресурсов, но и снижают эффективность искусственного воспроизводства.
«При отсутствии обязательного согласования сроков дноуглубительных работ нарастает тенденция их проведения именно в нерестовый период. В связи с уничтожением кормовой базы молоди рыб, а также участившейся практикой проведения дноуглубительных работ в нерестовый период, Дон в обозримой перспективе будет не способен обеспечить и естественное воспроизводство биоресурсов, и выживаемость молоди, полученной при искусственном воспроизводстве», - пояснил Василенко.
«С 1994 года мы практически не имеем естественного воспроизводства таким, как оно должно быть и, к сожалению, сегодня мы гораздо меньше выпускаем молоди от искусственного воспроизводства. А все ждем, чтобы у нас было больше рыбы. Изменение федерального закона должно помочь и рыбникам, и водникам», - сказал зампред парламента.
В ходе совещания руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев отметил, что дноуглубительные работы наносят ущерб водным биоресурсам и, по его мнению, этот ущерб должен компенсироваться.«В случае изменения Кодекса водникам придется согласовывать с Росрыболовством и его теруправлениями виды работ, в том числе по расчистке донных отложений. При этом необходимо будет представлять оценку воздействия на водные биоресурсы, рассчитывать причиненный вред и компенсировать ущерб», - сказал Рулев.
Компенсация вреда водным биоресурсам может осуществляться путем выпуска рыбы в количестве, которое будут рассчитываться в научных учреждениях.
«И при принятии законопроекта количество всей этой выпускаемой рыбы будет увеличиваться и, соответственно, будет увеличивать и рыбные запасы, и рыбное разнообразие, что безусловно позволит и нашему региону, и другим регионам России более эффективно восполнять нехватку запасов водных биоресурсов», - считает Рулев.