Рабочая осадка в морском порту Ростов-на-Дону – 3,6 м 95% дней в году. Как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом напомнил руководитель ФГБУ «АМП Азовского моря» Сергей Сафоничев на открытом совещании в СКП Ростов-на-Дону 5 сентября 2019 года.
Именно на такую осадку он рекомендовал ориентироваться при планировании строительства и покупки нового флота для работы в порту.
«Служба капитана морского порта однозначно рекомендует вам рассматривать проекты на (осадку – прим. «ПортНьюс») 3,6 м с длиной 142 м и 18 м шириной, которые на 3,6 м способны грузить 6,5 тыс. тонн. Высотные габариты этого судна позволяют работать в любое время суток независимо от разводки железнодорожного моста», - отметил Сафоничев. Он напомнил, что в Ростове уже успешно работали такие суда.
Вероятно, речь идет о многоцелевых сухогрузных судах проекта RSD44 «Волжского пароходства». Их габаритная высота позволяет проходить под мостами Санкт-Петербурга и железнодорожным мостом Ростова-на-Дону без их разведения.
Сергей Сафоничев добавил, что в Ростове-на-Дону возможно использование судов длиной 150 м и шириной 20 м, основным условием их работы является одностороннее движение. «Это может отрицательно сказаться на планомерном равномерном и гарантированном движении судов», - подчеркнул руководитель ФГБУ «АМП Азовского моря», поскольку интенсивность движения в порту Ростов-на-Дону значительно выше, чем в работающих по такой схеме портах Ейск и Таганрог.
Все новости