На Камчатке сложилась критическая ситуация с судоремонтом. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в ходе Восточного экономического форума выразил председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов.
«На сегодняшний день мы вынуждены производить ремонт за рубежом: Китай, Корея. Если раньше в Китае было быстро и дешево, то времена изменились и у китайцев тоже стало дорого, по суммам ремонтов они уже подходят к корейским ценам, которые на уровне наших. В то же время, если говорить о Камчатке, то здесь критическая ситуация с судоремонтом, особенно в части докования судов. Громадное количество флота, более 500 ед., и при этом здесь имеется всего три рабочих дока: один для крупнотоннажного флота и два для среднетоннажного. Есть еще, правда, военный завод, но там расценки такие, что просто легче судно списать», - сказал глава предприятия.
Как, в свою очередь, прокомментировал присутствовавший на форуме управляющий директор группы компаний «Доброфлот» (владеет Ливадийским судоремонтным заводом) Александр Ефремов, судоремонт экономически неоправдан без судостроительной деятельности, поскольку отсутствует стабильный спрос, и предприятие не может планировать свою загрузку на 3-5 лет.
«Поэтому на Дальнем Востоке необходимо судостроение, чтобы сохранить производственный потенциал. В Китае судоремонт дорожает, потому что они почувствовали, что в России судоремонта нет, соответственно нет конкуренции. Нужны меры поддержки», - сказал Александр Ефремов.
Все новости