Плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», ведомый ледоколом «Диксон» ФГУП «Росморпорт» и двумя морскими буксирами к постоянному месту работы на Чукотку, вышел в Баренцево море. Стартовавший с мурманской базы «Атомфлота» 23 августа 2019 года ордер преодолел более 50 км по извилистому Кольскому заливу, миновал Териберский маяк и теперь держит курс на северо-восток выше оконечности острова Кильдин. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Баренцево море встретило караван, направляющийся в чукотский порт Певек со скоростью около 6 узлов, северо-западным ветром до 3 м/сек, почти отсутствующим волнением.
При сохранении благоприятной погоды за сутки планируется проходить порядка 150 миль, прогноз метеорологов на ближайшие пять дней обнадеживает. До Певека более 2500 миль маршрута. Расчетное время на переход - от 28 до 40 суток, в зависимости от ледовой обстановки и других возможных обстоятельств. Транспортировка ПЭБ - несамоходного морского сооружения водоизмещением более 22000 т – выполняется по трассе Северного морского пути. Все суда буксировочного ордера имеют ледовый класс. Руководство по проведению штатной буксировки ПЭБ «Академик Ломоносов» рассмотрено и одобрено Российским морским регистром судоходства.
Как отмечают в «Росэнергоатоме», ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию в составе одноименной ПАТЭС планируется осуществить до конца 2019 года. К этому времени в Певеке должно быть завершено сооружение предусмотренных проектом береговых и гидротехнических сооружений, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в местные сети.
«Академик Ломоносов» должен заместить выводимые из эксплуатации Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС. А в перспективе может стать одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.
ПЭБ «Академик Ломоносов» (проект 20870), ключевой элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, построен в Санкт-Петербурге на производственных мощностях АО «Балтийский завод». Весной 2018 года объект был отбуксирован в Мурманск, где проведены загрузка ядерного топлива в реактор, физический пуск энергоблока и его испытания. Реакторные установки энергоблока (КЛТ-40С) способны вырабатывать до 70 МВт электрической и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Кроме того, на его базе может быть создана мощная опреснительная установка. В 2019 году проект по созданию ПАТЭС удостоен национальной премии «Хрустальный глобус» в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий и бизнеса».
Плавучий энергоблок предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Его основная цель – обеспечить энергией и теплом удаленные промышленные предприятия и горно-обогатительные комбинаты, населенные пункты Чаунского и Билибинского районов Чукотки, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
Ссылки по теме:
Ледовые компетенции РС и опыт в сфере технаблюдения за атомными судами обеспечили соблюдение международных требований при создании ПАТЭС >>>>
Буксировку ПЭБ «Академик Ломоносов» обеспечит ледокол «Росморпорта» «Диксон» >>>>
Началась транспортировка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек >>>>