Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренные разнонаправленные изменения по итогам 29 июля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT - 417.93(+2.23)
180 HSFO - USD/MT - 453.14(+1.59)
MGO - USD/MT - 656.27(-0.80)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, умеренно росли по итогам 29 июля в ожидании заседания ФРС США.
Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.25 за баррель до $63.71. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.67 и показал $56.87 за баррель. Спред между котировками составил $6.84 против $7.26 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль прибавил $2.75.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают умеренный восходящий тренд. В минувшие выходные политдиректора "пятерки" (Россия, Китай, Британия, Франция, Германия) и Ирана провели в Вене встречу по урегулированию кризиса вокруг ядерного соглашения с Тегераном. По ее итогам участники заседания договорились организовать в ближайшее время встречу на министерском уровне. В целом позитивные новости помогли ослабить опасения вокруг перспектив иранского кризиса и оказали моментное давление на топливные котировки.
Вместе с тем, Госсекретарь США Майк Помпео заявил 29 июля, что США намерены вместе с партнерами обеспечить свободу судоходства в Ормузском и других проливах в районе Персидского залива. Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркивал, что исламская республика имеет возможность перекрыть Ормузский пролив, но не хочет этого делать с учетом значения этого морского пути для страны.
Рынок ожидает заседания ФРС, которое состоится 30-31 июля. Прогнозы предполагают снижение базовой ставки на 25 либо на 50 базисных пунктов с текущего уровня в 2,25-2,5%. Одновременно вышла статистика по ВВП США: рост показателя во втором квартале 2019 года, по первой оценке, составил 2,1% в годовом выражении (при ожиданиях замедления до 1,8% с 3,1% кварталом ранее). Показатели ВВП оказались немного лучше, чем ожидалось, что в целом несколько снижает шансы смягчения монетарной политики в США.
На этой неделе представители США и Китая встретятся в Шанхае и попытаются возобновить переговоры о торговле, в то время как надежды на заключение широкомасштабной сделки, которые были сильны весной, теперь ослабли. Однако, вряд ли стоит ожидать прорывов по тем вопросам, которые привели к приостановке переговоров в мае. Китай не уступает требованиям США изменить законодательство о защите интеллектуальной собственности и прекратить государственное субсидирование компаний и называет условием заключения соглашения отмену всех введенных Вашингтоном пошлин.
Сигналом в пользу замедления глобального экономического роста стало сообщение о том, что Япония снизила свой прогноз по росту ВВП на этот год в основном из-за снижения объемов экспорта. По всей видимости, продолжающаяся торговая война между США и Китаем начинает оказывать все большее влияние на третью экономику мира.
«Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо по-прежнему не будут иметь выраженного тренда и могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 1-3 доллара», - говорится в обзоре.