Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), изменились незначительно и разнонаправленно по итогам 25 июля, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT - 417.64(-3.42)
180 HSFO - USD/MT - 454.80(-2.88)
MGO - USD/MT - 659.26(+0.74)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также не показали выраженного тренда и менялись разнонаправленно 25 июля.
Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0.21 за баррель до $63.39. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0.14 и показал $56.02 за баррель. Спред между котировками составил $7.37 против $7.30 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $4.25.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира по-прежнему не имеют выраженной динамики и меняются разнонаправленно. В ночь на 25 июля КНДР произвела пуск двух ракет. Они достигли максимальной высоты 50 километров и упали в Японское море. Первая ракета преодолела 430 километров. Возобновление ракетных пусков может вернуть высокий уровень напряженности на Корейский полуостров, сформировав тем самым моментный фактор поддержки для топливных котировок.
Представители США и Китая возобновят переговоры о торговле и встретятся 30-31 июля в Шанхае. Несколько китайских компаний подпишут контракты на покупку американской сельскохозяйственной продукции. Стороны обсудят вопросы защиты интеллектуальной собственности, принудительной передачи технологий, сельского хозяйства и другие. Если рынки получат положительные отклики на следующей неделе от возобновления внешнеторговых переговоров между США и Китаем, то нефть и топливо могут вырасти в цене.
Фактором поддержки цен на топливо остается напряженность на Ближнем Востоке. Иран заявил 24 июля, что любое изменение статуса Ормузского пролива может привести к опасной конфронтации. Данное заявление прозвучало после того, как на предыдущей неделе ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас.
Вмеcте с тем, государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) планирует завершить расширение нефтепровода, который проходит с востока на запад страны, к сентябрю этого года. Это даст стране возможность увеличить транспортировку нефти из портов Красного моря в обход Ормузского пролива, где в последнее время случилось несколько инцидентов с атаками на танкеры. Ожидается, что пропускная способность нефтепровода повысится с 5 до 7 млн баррелей в сутки.
Одновременно, представители Кувейта сообщили о переговорах с Саудовской Аравией по поводу возобновления нефтедобычи на нейтральной территории между двумя странами после четырехлетнего перерыва. На этой территории можно добывать порядка 500 тыс. баррелей нефти в сутки, что составляет порядка 4% совокупной нефтедобычи двух стран.
Данные Минэнерго США, указавшие на снижение запасов нефти в стране по итогам шестой недели подряд, а также на резкое сокращение добычи нефти, были достаточно спокойно восприняты рынком, посчитавшим, что существенное влияние на них оказали последствия урагана «Барри». Запасы нефти в США за минувшую неделю снизились на 10,84 млн баррелей. Прогнозы ожидали менее существенное снижение запасов - на 4,4 млн баррелей. Добыча нефти в США сократилась на 700 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 11,3 млн баррелей в сутки.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо по-прежнему не будут иметь выраженного тренда и могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус 3-5 долларов», - отмечается в обзоре.