На 11-м совещании министров в Рованиеми (Финляндия) в мае 2019 года Международная морская организация (IMO) получила статус наблюдателя при Арктическом совете, говорится в пресс-релизе Арктического совета.
IMO является специализированным учреждением ООН, отвечающим за безопасность судоходства и предотвращение загрязнения морской среды судами. По мнению Арктического совета «статус наблюдателя позволит IMO развивать существующее сотрудничество с Арктическим советом и тесно взаимодействовать по целому ряду вопросов, связанных с судоходством в Арктике».
IMO придает особое значение работе Совета по поиску и спасению, ликвидации загрязнения и обеспечению безопасности на море, а также защите морской среды. Ранее, рабочие группы Совета уже сотрудничали с IMO по ряду вопросов. В 2016 году «Руководство по ликвидации разливов нефти в ледовых и снежных условиях» было разработано IMO в координации с рабочей группой Совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (EPPR).
Еще одной сферой сотрудничества является принятый IMO «Полярный кодекс», который предусматривает обязательные требования к судам, работающим в суровых условиях арктических регионов.
Другими темами сотрудничества между вспомогательными органами Арктического совета и IMO могут быть предотвращение, готовность и урегулирование морских инцидентов или аварий, которые могут включать возможный выброс радиоактивных веществ – тема, рассматриваемая в проекте ARCSAFE EPPR.
Международная морская организация (IMO, ИМО), головной офис которой находится в Лондоне, является специализированным учреждением ООН. Главной задачей ИМО является обеспечение безопасности и надежности судоходства, а также предотвращение загрязнения морской среды судами.