Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили умеренное движение вниз по итогам 19 июля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT - 421.20(-6.22)
180 HSFO - USD/MT - 457.96(-4.50)
MGO - USD/MT - 653.69(-5.18)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, развернулись в коррекционый восходящий тренд 19 июля на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке, связанной с инцидентом с иранским беспилотником и задержанием танкера под британским флагом.
Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $1.73 за баррель до $61.93. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $1.48 и показал $55.30 за баррель. Спред между котировками составил $6.63 против $6.88 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $14.00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжают умеренное восходящее движение.
Корабль ВМС США сбил 18 июля иранский беспилотник в Ормузском проливе. При этом представитель вооруженных сил Ирана Абольфазль Шекарчи заявил, что все беспилотники Ирана, выполнявшие задачи по рекогносцировке и осуществлению контроля в Персидском заливе и Ормузском проливе, вернулись в целостности на свои базы. Чуть позже министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран мог бы перекрыть ключевой маршрут поставок нефти из региона - через Ормузский пролив, но не хочет делать этого. Рынок опасается, что напряженная ситуация на Ближнем Востоке может негативно отразиться на поставках нефти из данного региона.
Эскалация напряжённости на Ближнем Востоке была поддержана новостью о том, что вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бандер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что танкер стоит на якоре у порта.
Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз спроса на нефть на 2019 год из-за замедления мировой экономики на фоне американо-китайской торговой войны. МЭА пересматривает прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 год до 1,1 миллиона баррелей в сутки и может снова сократить его, если мировая экономика, и особенно Китай, продемонстрируют дальнейшее ослабление. В прошлом году МЭА прогнозировало рост спроса на нефть в 2019 году на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но в июне этого года снизило прогноз роста до 1,2 миллиона баррелей в сутки. МЭА также выразило озабоченность ростом напряженности на Ближнем Востоке, особенно вокруг Ормузского пролива - важного судоходного пути, связывающего производителей нефти Персидского залива с рынками в Азии, Европе, Северной Америке и других странах. По мнению МЭА, в цену на нефть около $65 заложена напряженность, связанная с Ираном, Ливией и Венесуэлой, а также тревоги вокруг торгового спора США и Китая.
На рынке по-прежнему присутствуют опасения избытка топлива и слабого спроса на него в США и Китае. Общее снижение котировок на прошлой неделе произошло из-за данных о резком повышении запасов нефтепродуктов в США и опасений, что мер ОПЕК по сокращению добычи может оказаться недостаточно для предотвращения профицита топлива на мировом рынке. Излишек топлива может образоваться из-за замедления темпов роста мировой экономики, и экономики Китая в частности. Как стало известно в начале прошлой недели, китайский ВВП во втором квартале вырос на 6,2%, минимальными темпами за 27 лет.
Добыча нефти на крупнейшем месторождении Ал-Шарара приостановлена, национальная нефтяная корпорация (NOC) выясняет причины произошедшего. Остановка добычи составляет 290 тысячи баррелей в сутки. Причина остановки добычи не сообщается. Сохранение такой ситуации может спровоцировать формирование моментного фактора поддержки котировкам.
«Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут продемонстрировать умеренный восходящий тренд в пределах плюс 3-7 долларов», - отмечается в обзоре.