ООО «НИИ Транснефть» совместно с ООО «Транснефть – Порт Приморск» запускает полигон объектов аквакультуры для осуществления экологического мониторинга в акватории морских нефтеналивных терминалов. Как сообщает пресс-служба «Транснефти», для целей мониторинга в качестве тест-объектов выбраны 900 особей рыбы - балтийского сига и форели.
Рыбу поместили в специальные садки-вольеры внутри погружной платформы, расположенной вблизи нефтеналивных терминалов. Оценка влияния работы порта на экосистему Финского залива Балтийского моря будет проводиться экологами на основе наблюдений за состоянием рыбы.
Отмечается, что наличие токсичных веществ в водной среде даже в незначительном количестве приводит к их накоплению в тканях морских организмов, вследствие чего в них начинают происходить изменения. Технология, реализуемая на полигоне, направлена на контроль и измерение данных изменений в течение времени.
«Мы будем производить периодический забор рыбы и контролировать её рост, развитие и состояние её внутренних органов – в первую очередь, печени - поскольку она накапливает нефтепродукты и различные токсины, присущие хозяйственной деятельности человека. Это объективный индикатор экологического состояния акватории в долгосрочной перспективе», - отмечает заведующая лабораторией экологии и рационального природопользования ООО «НИИ Транснефть» Арина Николаева.
Специалисты ООО «НИИ Транснефть» приступили к разработке данной технологии экологического мониторинга в 2017 году. Для проведения исследований был спроектирован и построен полигон объектов аквакультуры. Начать мониторинговые исследования планируется в конце июля 2019 года.
Задача полигона – показать, что объекты ООО «Транснефть - Порт Приморск» безопасны для окружающей среды.