Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), развернулись в направленное движение вниз по итогам 16 июля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 439,68 (-8,37)
180 HSFO - USD/MT – 473,27 (-8,93)
MGO - USD/MT – 668,07 (-5,62)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, 16 июля ускорили снижение после заявлений президента США Дональда Трампа по Ирану.
Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $2,13 за баррель до $64,35. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $1,96 и показал $57,62 за баррель. Спред между котировками составил $6,73 против $6,90 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $0,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира не имеют выраженного тренда и меняются разнонаправленно.
16 июля Трамп сообщил, что «с Ираном было достигнуто много прогресса». Такое заявление ослабило опасения рынков по поводу конфликта между США и Ираном и его влияния на нефтедобычу в районе Персидского залива. Дональд Трамп вместе с этим заявил, что США не добиваются смены режима в Иране, а госсекретарь США Майк Помпео отметил, что Иран готов к переговорам с американской стороной по программе разработки ракет.
Вместе с тем, сохраняющаяся напряженность в Персидском заливе продолжает оставаться одним из основных драйверов роста топливных котировок. По некоторым сообщениям, 16 июля Иран захватил танкер, принадлежащий Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). Судно якобы шло под флагом Панамы, когда боевые катера Корпуса стражей Исламской революции принудили экипаж направить корабль в территориальные воды иранского государства. Уточняется, что ОАЭ пока никак не отреагировали на случившееся.
Рост цен на нефть сдерживает восстановление добычи в Мексиканском заливе после шторма «Барри». 15 июля нефтепереработчики начали возвращаться к работе после перерыва, связанного с ураганом «Барри». «Барри» подошел к берегу американского штата Луизиана 13 июля. 15 июля добыча нефти в автономном режиме составила 1,3 млн баррелей в сутки, что примерно на 80000 баррелей меньше, чем 14 июля. По предварительным оценкам, добыча в Мексиканском заливе будет возрастать, и шторм «Барри» не смог нанести серьезные разрушения нефтеперерабатывающим активам вдоль побережья.
Газопровод «Северный поток» остановлен на плановое техобслуживание. Регулярное годовое техническое обслуживание является частью планово-предупредительных ремонтов и проводится в седьмой раз с начала эксплуатации газопровода. График работ по техническому обслуживанию трубопровода был заранее согласован с партнерами Nord Stream AG по транспортировке газа выше и ниже по потоку и учтен в заявках на транспортировку газа европейским партнерам через «Северный поток». Мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.
Потенциал топливных индексов также сдерживался признаками дальнейшего роста добычи нефти в США, которые указывают на увеличение добычи сланцевой нефти, что сделает США крупнейшим в мире производителем нефти, опередив традиционных ведущих производителей - Россию и Саудовскую Аравию. По предварительным прогнозам, добыча сланцевой нефти с семи основных месторождений США может вырасти в августе еще на 49 тыс. баррелей в сутки (б/с), до рекордных 8,55 млн б/с. Общий объем добычи нефти в США в настоящее время превышает 12 млн б/с.
Некоторую поддержку рынку оказывают данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США за прошедшую неделю сократились на 1,4 миллиона баррелей после снижения на 8,13 миллиона баррелей неделей ранее. Официальные данные о запасах от министерства энергетики страны будут опубликованы сегодня в конце торговой сессии. Прогнозы ожидают, что ведомство сообщит о снижении запасов на 2,694 млн баррелей. Это может быть уже пятая неделя подряд, когда запасы сырья в стране снижаются, поддерживая тем самым топливные котировки.
«Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут продолжить умеренное снижение в пределах минус $5-10», - отмечается в обзоре.